ЛАЗАНЬЯ ПО-ВЕНЕЦИАНСКИ
мука пшеничная - 260 г, яйцо - 3 шт., шпинат - 240 г, сыр - 100 г, масло сливочное - 80 г, помидоры - 120 г, цыпленок - 600 г, лук репчатый - 1-2 шт., перец - по вкусу, соль.
Шпинат припускают и протирают. Насыпают на стол холмиком муку, делают в ней воронку и кладут туда пюре из шпината, добавляют яйцо и соль, замешивают тесто и раскатывают его пластами, как для лапши, дают немного подсохнуть и нарезают на полоски длиной 10 см и шириной 1 см. Отваривают в кипящей подсоленной воде. Мясо цыпленка нарезают маленькими кусочками, поджаривают, добавляют мелко нарезанный лук и, когда он подрумянится, добавляют пассерованную муку и томаты, солят. Затем добавляют бульон и тушат, пока мясо не станет мягким. Соус должен быть не очень густым, мясо вынимать из него не надо. Готовые пластины лазаньи откидывают, пассеруют в масле, кладут на тарелку, посыпают черным перцем и тертым сыром. Соус подают отдельно в соуснике.
ЛАЗАНЬЯ С ФОРЕЛЬЮ И МИДИЯМИ
филе форели- 400 г, мидии - 1 кг, тесто для лазаньи - 8 пластин, фенхель, нарезанный тонкой соломкой - 2 шт.
Для соуса: бульон из мидий - 200 г, масло - 80 г, крахмал, свежий кервель.
Сварите тесто для лазаньи или приготовьте его сами. Прокипятите мидии и отделите их от ракушек, бульон сохраните. Отварите фенхель в воде, добавив немного масла. Разрежьте форель на куски и отварите в слабосоленой воде. С помощью миксера смешайте масло с бульоном из мидий, добавьте крахмал и взбивайте до получения нужной консистенции. Форель, мидии и фенхель выложите на тесто. Полейте соусом и украсьте свежим кервелем.
ЛАЗАНЬЯ МЯСОМ И КОЛБАСОЙ говяжий фарш - 200г лук репчатый - 1 шт. помидоры (в собственном соку) - 500г томатный кетчуп - 2 ст.л. сыр (твердый тертый) - 4 стакана лазанья (пластинки) - 12 шт. яйцо - 1 шт. сухая зелень - 1 ч.л. петрушка - 1 пучок мягкий сыр (тертый) - 2 стакана Инструкции:
Мелко порезать колбасу и лук. На сильном огне обжарить вместе с фаршем. Выложить помидоры с соком, добавить томатный кетчуп, соль, сахар и сухую зелень. Довести до кипения и томить под крышкой 30 минут. Листики лазаньи подержать 10 мин. в горячей несоленой воде, откинуть на дуршлаг. В кастрюле соединить твердый сыр, яйцо, петрушку. На дно глубокой емкости поместить 6 листиков лазаньи, сверху - массу из сыра с яйцом. Присыпать стаканом мягкого сыра, выложить половину мясной массы и прикрыть оставшейся лазаньей. Добавить остатки мяса, присыпать вторым стаканом мягкого сыра. Закрыть лазанью фольгой и запекать 30 минут. Снять фольгу и запекать ещё 15 минут.
ЛАЗАНЬЯ"БОЛОНЬЕЗЕ" с соусом "БЕШАМЕЛЬ"
Для мясного соуса: 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 500г фарша (свинина + говядина), 500г свежих, спелых помидоров, 100г сливочного масла, 300мл красного сухого вина, 300мл бульона, молоко1литр, соль, перец.
Для соуса Бешамель: 50г сливочного масла, 0,5г муки, 0,5л молока. И кроме того 400г пластинок для лазаньи, 250г сыра и ещё немного сливочного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: мелко-мелко порезать лук, сельдерей и морковь потереть на крупной тёрке, всё смешать с фаршем. Поджарить на сливочном масле до тех пор, пока мясо не поменяет цвет. Влить вино, помешивая, тушить, пока не выпарится всё вино. Влить половину бульона, тушить, постоянно помешивая и добавляя бульон. Когда и он выпарится, добавить очищенные от шкурки и порезанные помидоры, посолить, поперчить, залить молоком так, чтобы молоко покрывало всё мясо, и тушить на очень слабом огне под крышкой 3 часа (мясной соус можно приготовить заранее).
СОУС БЕШАМЕЛЬ: растопить сливочное масло и обжарить в нём муку, понемногу добавляя молоко и размешивая, чтобы не было комочков. Дать закипеть, посолить, поперчить и выключить. Если соус получился очень густой, можно добавить ещё молока.
Прямоугольную форму смазать маслом. Пластины предварительно отварить в подселённой воде до полу готовности!!! Укладывать слоями пластины, мясной соус, соус бешамель, сыр, пластины и так далее. Верхний слой должен состоять из пластин, покрытых толстым слоем соуса бешамель, сверху положить кусочек сливочного масла.
Запекать в духовке 40минут при температуре 180 градусов.
ЛАЗАНЬЯ С ПОМИДОРАМИ
15 пластин лазаньи (или теста для лапши), 1,2 кг помидоров, 1 пучок зелени, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 2 ст.л. растит. масла, соль, перец, 50 г муки, 70 г сливочного масла, 750 мл молока, 400 г вареной ветчины, 250 г тертого сыра (не очень твердого), мускатный орех, базилик.
Лазанья: на каждые 100 гр. муки - 1 яйцо 1 кг помидоров нарезать ломтиками, остальные - кружками. Чеснок и лук мелко нарезать, потушить в горячем растительном масле до прозрачности. Добавить ломтики помидоров и зелень, мелко нарезанную, + соль и перец.
Соус упарить до густой консистенции. Муку обжарить в 60 г слив. масла, подливать понемногу молоко и помешивать до загустения соуса. Заправить соус мускатным орехом, + соль и перец. Форму для запеканки смазать оставшимся слив. маслом, выложить лазаньи. Сверху уложить ломтики ветчины, томатный соус, больше половины тертого сыра, молочный соус и лазанью. Запекать ок. 30 мин. в разогретой до t = 200 C. Затем лазанью покрыть ломтиками помидоров и посыпать остатками сыра. Поставить в духовку еще на 10 мин.
Если у вас нет готовых пластин лазаньи, то их можно приготовить в домашних условиях. Мука просеивается через сито горкой, в горке делается углубление, куда разбиваются яйца. Вымешивается тесто, которое затем раскатывается в лист толщиной 2 миллиметра. Лист режется на полосы шириной 8-10 см. Затем полученные полосы режутся на прямоугольники.
ЛЕНИВАЯ ЛАЗАНЬЯ
На 6 пopцuй требуется:
1 средняя луковица , 1 лавровый лист, 250 г "домашней" колбасы , 3 зубчика чеснока, мелко нарезанного или выдавленного через чесночницу, 1/2 чайной ложки красного перца нарезанного или выдавленного, 1/2 чайной ложки соли , 1/4 чайной ложки молотого черного перца, 250 г макарон "бантики" , 1 банка (450 г) томатного пюре, 2 стакана тертого сыра, 2 столовые ложки томатной пасты
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пока вода закипает, крупно нарежьте лук. Удалите шкурку с колбасы. Поставьте на сильный огонь сковороду среднего размера. Накрошите на сковороду колбасу и жарьте, помешивая, 5 мин, пока колбаса не перестанет быть розовой. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, 3-4 мин, пока лук не станет полупрозрачным. Засыпьте макароны в кипящую воду и варите до готовности, 10- 12 мин или сколько указано на упаковке. Пока макароны варятся, добавьте на сковороду томатное пюре, томатную пасту, лавровый лист, красный перец, соль и черный перец. Доведите смесь до кипения. Накройте сковороду крышкой и на слабом огне кипятите соус 10 мин. Включите духовку на температуру 205 градусов. Слейте макароны. Удалите из томатного соуса лавровый лист. Возьмите противень для выпечки и выложите в него 1/3 томатного соуса. Сверху выложите слоями половину макарон и половину сыра, потом еще 1/3 соуса, снова макароны, потом оставшийся соус. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте лазанью в духовке в течение 15 мин или до тех пор, пока она полностью прогреется.
ЛАЗАНЬЯ С БРОККОЛИ
Лазанья 150 г Крупный баклажан 1 шт. Оливковое масло 2 ст. л. Чеснок 1 зубчик Брокколи 1 кг Сливочное масло 60 г Просеянная мука 50 г Взбитые сливки 200 г Мускатный орех по вкусу Яйцо 1 шт. Соль, перец по вкусу Мягкий сыр (желательно моцарелла) 100 г Тертый пармезан 50
Разрежьте баклажан вдоль. Смажьте мякоть оливковым маслом, посыпьте чесноком. Тушите баклажан 30 минут в духовке срезом вверх. Выньте ложкой мякоть баклажана и хорошо разомните. Пока запекается баклажан, подержите в горячей воде листы лазаньи в течение 10 минут, откиньте, переложите в холодную воду. Отварите брокколи 2 минуты в подсоленной воде, откиньте. Пожарьте в масле муку, добавьте 200 г воды, в которой варились брокколи, взбитые сливки, соль, перец и мускатный орех. Готовьте эту смесь, помешивая, до загустения. Потомите соус 3 минуты, остудите. Вбейте яйцо. На дно огнеупорной посуды налейте немного соуса. Положите 2 листа лазаньи. Сверху выложите половину порции брокколи и половину пюре из баклажана. Полейте соусом. Снова положите 2 листа лазаньи, а затем оставшуюся часть брокколи и пюре из баклажана. Полейте соусом, накройте последними двумя листами лазаньи. Снова полейте соусом. Посыпьте лазанью двумя сортами сыра, накройте фольгой и готовьте в духовке 20 минут. Удалите фольгу и готовьте блюдо еще 10 минут.
Источник: http://лазанья ,помидоры,мясо,колбаса,сделать лазанью |