2,5 столовой ложки свежих дрожжей или 1,5 столовой ложки активных сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, щепотка сахара, 1 чайная ложка соли, 3-3,5 стакана простой пшеничной муки, желательно обычного среднего помола.
Слегка нагрейте небольшую миску. Положите в нее дрожжи и налейте теплую воду. Добавьте сахар, перемешайте вилкой и дайте постоять, пока дрожжи не растворятся и не начнут пениться (примерно 5— 10 минут).
Добавьте соль и примерно одну треть муки, мешая их деревянной ложкой. Добавьте еще одну треть муки, перемешивая, пока тесто не начнет отставать от краев миски.
Переложите тесто на стол, предварительно посыпанный мукой, месите его, добавляя понемногу оставшуюся муку. Месить тесто надо 8—10 минут. К концу замеса тесто должно стать эластичным и ровным. Сформируйте из него шар.
Переложите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом. Поверх миски положите увлажненное и отжатое кухонное полотенце и оставьте тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме вдвое (примерно на 40—50 минут или более, в зависимости от типа используемых дрожжей), Для проверки степени готовности теста погрузите в него два пальца. Если вмятины остаются, тесто готово.
Примять тесто кулаком для удаления воздуха. Месить в течение 1—2 минут.
Из данного количества теста у вас получится 1 толстая пицца (диаметром 42 см) или 2 более тонкие пиццы (диаметром 36 см). Раскатайте каждый шар скалкой до толщины 5—7 мм. Если вы используете форму для пиццы, тесто следует раскатать диаметром на 7 мм больше, чем диаметр формы, чтобы образовались края.
Положите тесто в слегка смазанную растительным маслом форму или на противень, подворачивая края вниз, чтобы сформировать ободок. Положить тесто на противень. Теперь тесто готово к заполнению начинкой.
С этим тестом легче обращаться и оно более эластичное. Оно может применяться в самых разнообразных рецептах.
500г пшеничной муки, 2,5 столовой ложки свежих дрожжей или 1,5 столовой ложки активных сухих дрожжей, 0,5 стакана теплой воды, 4 яйца, 4 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока, щепотка соли.
Разведите в теплом молоке дрожжи; насыпьте холмиком муку; сделайте углубление и положите туда взбитые яйца, размягченное масло и разведенные дрожжи. Добавьте соль. Все хорошо размешайте; если нужно, долейте воды, чтобы получилась однородная, без комочков, масса.
В течение 10 минут месите тесто, после чего положите в присыпанную мукой посуду, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте для брожения на 1 час (до увеличения в объеме в два раза)