Слово "квас" означает "кислый напиток", а первое письменное упоминание о нем относится к 989 году, когда Русь обратилась в христианство. По этому поводу народу были розданы "пища, мёд и квас".
Первые квасы делались из различных видов зерновых: ржи, ячменя, овса, пшена. Рецептов в то время было около тысячи! Квас старинный с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и дроблёном ячменном солоде, северный квас из ржаной муки грубого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев, квас белый, красный, сухарный, крепкий, квас окрошечный, имбирный, калиновый, малиновый, из земляники, вишни, груш... Квас делали разный, в зависимости от местности, климата, времени года, достатка в семье и вкусов хозяев.
ПЕТРОВСКИЙ КВАС
Ржаные сухари - 500 г. Дрожжи - 40 г. Сахарный песок - 200г. Изюм - 50г. Побеги свежей мяты - 5-10 шт. Листочков черной смородины - 3 шт. Вода - 4 л.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тёплом месте 10-12 часов. Затем сусло нужно снова процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
БАНАНОВЫЙ КВАС
Готовится такой квас довольно быстро, вкус его превосходит все мыслимые ожидания, а польза потрясающая. От поднятия иммунитета до профилактики раковых заболеваний. А потому, поедая бананы (3-4 штуки нужны на 3 литра напитка), шкурки от них не выбрасывайте, а аккуратно складывайте. Тщательно помойте, нарежьте на кусочки и залейте тремя литрами холодной кипяченой или родниковой воды. Добавьте стакан сахара, столовую ложку сметаны, накройте марлей и поставьте в темное прохладное место для брожения. Через 14-17 дней квас готов. Пить его нужно по 150 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Единственное «но» – и банка, и шкурки от бананов, и ложка для сметаны – все должно быть очень тщательно вымыто. Может появиться плесень. Приготовление этого напитка занимает 10 минут. Зато от его потребления – целая гамма удовольствия.
Чтобы повторить закваску бананового напитка, необходимо отлить литр готового кваса, долить литр воды и добавить 1/3 стакана сахара. Через несколько дней квас снова станет крепким и бодрым. Доливать так можно еще несколько раз, подкрепляя новыми шкурками и небольшой порцией сахара. Попробуйте! Вкусно и очень полезно.
МАМИН РЕЦЕПТ ХЛЕБНОГО КВАСА
Большую буханку ржаного хлеба нарежьте на мелкие кусочки, подсушите в духовке до темно-коричневого цвета. Сложите в трехлитровые банки, залейте горячей кипяченой водой. Пусть 3-4 часа такой настой постоит, наберет силу, остынет. Добавьте 50 г живых дрожжей на 6 л воды, 200 г сахара и горсть промытого изюма. Получится две трехлитровых банки кваса. Через два-три дня квас готов. Хороша с ним окрошка и свекольник! А в жаркое время это лучший охлаждающий пыл напиток.
Можно поэкспериментировать и добавить в квас веточки промытой мяты или вишневого листа, кусочки корицы или мед вместо сахара. Получится необычный изысканный вкус.
ЯБЛОЧНЫЙ КВАС
На 1 кг свежих яблок 5 л воды, 100-200 г сахара, 100-200 г меда, чайная ложка корицы и 30 г свежих дрожжей. Нарежьте яблоки на дольки, удалите сердцевину, залейте водой и доведите до кипения. Затем дайте остыть, процедите и добавьте дрожжи, мед и сахар, можно корицу. Оставьте для брожения на 3-4 дня.
ТМИННЫЙ КВАС
Ржаной хлеб нарезать на ломтики и высушить в духовке (400 г хлеба или 200 г сухарей - на 3 л воды). Затем залить кипятком и оставить на 3 часа, процедить. Добавить дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставить на 12-14 часов для брожения. Процедить квас. Разлить по бутылкам. Поместить в холодное место. Через сутки-двое квас будет готов.
КВАС СУХАРНЫЙ
Обжарить 1 кг ржаных сухарей в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой слить. Оставшиеся сухари залить водой ещё раз, настаивать 1-2 часа. Затем слить в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охладить до 20-ти градусов. Добавить сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставить в тепле на 12 часов. Готовый квас разлить в банки или бутылки и хранить в прохладном месте.
МЯТНЫЙ КВАС
Квас сначала делается так же, как и тминный. Готовим дрожжевую закваску, 2 стакана процеженного сусла нагреваем до кипения, добавляем мяту, кипятим еще раз, затем всыпаем сахар. Когда сусло остынет до комнатной температуры, прибавляем закваску, процеженный через марлю настой мяты, перемешиваем и ставим в теплое место, пока не появится пена. Пену аккуратно снимаем, квас процеживаем через двойную марлю, разливаем по бутылкам. Ставим в холодное место. Через 12 часов напиток готов к употреблению.
КВАС ЯБЛОЧНЫЙ С МОРКОВЬЮ
10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной. Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре. Затем ставят квас в холодильник на 2-3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
Берете свеклу, выбирайте цветом потемней, очищаете ее от кожуры и режете. Желательно порезать мелкими кусочками. Затем насыпаете порезанную свеклу в трехлитровую банку до половины и заливаете остуженной кипяченой водой до самого верха. Затем находите у себя в доме прохладное место и оставляете банку с будущим квасом для брожения.
КВАС ЛИМОННО-РЕВЕНЕВЫЙ С МЯТОЙ
Вода – 3—4 л, стебли ревеня – 250 г, мед – 8 ст. ложек, сахар – 3 ст. ложки, цедра и сок 2 лимонов, листья свежей мяты – 50 г, молодые листья смородины – 50 г Воду вскипятите и положите в нее порезанный кусочками ревень. Охладите до 60—70С, добавьте сахар, мед, порезанную цедру лимона, лимонный сок, листья мяты и смородины. Все хорошо размешайте так, чтобы растворился сахар и мед, дайте настояться в течение суток. После этого напиток процедите через плотную ткань, разлейте в посуду с плотно закрывающимися крышками и поставьте в холодное место. Через 1—1, 5 недели квас готов.
КВАС МАЛИНОВЫЙ
Вода— 25—30 л, ржаной солод – 800 г, ягоды малины – 2 кг, ржаные сухари – 400 г, сахар – 1 кг, сухие дрожжи – 100 г, изюм – 300 г В большую кастрюлю положите ржаной солод, малину, ржаные сухари, подсушенные до образования коричневой корочки, разведенные дрожжи. Залейте все теплой кипяченой водой и поставьте в теплое место на 7 дней. Когда процесс брожения закончится, вынесите квас в холодное место на 2 дня, а потом процедите, а в оставшийся жмых добавьте 3-4 л охлажденной кипяченой воды, перемешайте и процедите через плотную ткань. Получившуюся жидкость и первоначальный квас соедините. Кастрюлю с жидкостью поставьте на плиту и кипятите на слабом огне 15 минут, постоянно снимая пену. Еще раз процедите напиток, охладите и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите 3—5 изюминок. Бутылки плотно закрыть и вынесите в холодное место. После полного охлаждения квас готов к употреблению. Точно так же можно готовить клубничный квас, заменив малину клубникой.