Кукурузная крупа – отличный источник белка и крайне ценных для организма аминокислот: триптофана и лизина, которые не синтезируются в организме человека.
Кукуруза богата углеводами, способствующими нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит). Кукуруза – отличное питания и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной дистрофии она также незаменима.
Кукурузная крупа уникальна по своему составу. Содержащиеся в ней вещества регулируют уровень холестерина, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Кукуруза мало калорийна, выводит жиры из организма. Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кукурузная крупа, помимо витаминов В1, В2, РР, содержит каротин— естественный антиоксидант, защищающий человека от вредных воздействий окружающей среды и препятствующий старению организма. Постоянное употребление каш из кукурузной крупы очищает кожные покровы, улучшает цвет лица, недаром в народе витамин Е называют «витамином красоты».
Все это делает кукурузу крайне важной составляющей рациона при таких заболеваниях, как гепатит, подагра, холецистит, нефрит. Ежедневное и длительное потребление блюд из кукурузы способно полностью растворить фосфатные камни в почках!
Селен – еще одно достоинство маиса. Вот почему завтрак, состоящий из кукурузной каши, – отличная профилактика старения и онкологических заболеваний. Кукурузная крупа относится к низко аллергенным крупам, что особенно важно для детского питания.
Эта кукурузная молочная каша особенно хороша к завтраку или на ужин для детей или в качестве диетического блюда.
Вариант №1
Потребуется: ½ стакана кукурузной крупы, 2 свеклы, 1 стакан воды, ½ стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Очищенную свеклу натереть на крупной терке и уложить на дно кастрюли. Сверху насыпать кукурузную крупу, залить горячей соленой водой и варить 5–6 минут, не размешивая. Затем кашу снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 20–25 минут. После этого кашу снова поставить на огонь и довести до кипения. Добавить молоко, поварить еще 1–2 минуты. Добавить в кашу масло и перемешать.
Вариант №2
Потребуется: 300 мл молока, 4 ст. ложки кукурузной крупы, соль и сахар по вкусу.
В кипящее молоко положить по вкусу сахар, соль и кукурузную крупу. Варить на медленном огне при помешивании минут 5-6, потом накрыть крышкой - и через 15 минут каша готова. Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
Если вы включили кукурузную кашу в детское меню, то в нее можно добавлять ягоды, варенье, сухофрукты. А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр типа сулугуни – его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой Фета.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.
|