Наиболее предпочтительными считаются шарообразные бокалы, чьи зауженные кверху бортики позволяют сконцентрировать внутри чаши букет вина, ведь для этого напитка аромат, которым он "дышит" едва ли не более важен, чем вкус.
Для красного вина традиционно используются более высокие бокалы с крупной чашей. Чем "тяжелее" вино, тем больше должен быть бокал.
Легкие белые и фруктовые вина пьют из менее крупных бокалов, чтобы дольше сохранить вкус. Для игристых вин и шампанского подойдут бокалы с высокой узкой чашей и зауженным верхом: чем выше бокал, тем лучше будет видны пузырька углекислого газа, которые поднимаются со дна, а узкий верх не позволит пузырькам улетучиваться из напитка слишком быстро. Некоторые эксперты, однако, полагают, что наиболее полно аромат игристых вин раскрывается, если пить их из тюльпановидных бокалов.
И еще одна важная деталь, не заполняйте бокал сразу больше чем за одну треть, выше точки наибольшего расширения, - только так можно в полной мере насладиться ароматом вина, который будет концентрироваться в пустом пространстве
|