Творожная пасха
Для приготовления пасхи нужна специальная форма- пасочница. Лучше всего использовать деревянную, но подойдет и пластмассовая. (Специальные пасочницы могут продаваться в храмах. Если найти не удалось - для этой цели подойдет любая посудина небольшого размера с достаточно плотными стенками и (обязательно!) дырочкой внизу. Некоторые хозяйки также делают пасху в сите, выкладывая сито несколькими слоями марли.)
Чтобы пасха легко вынималась из формы, нужно внутреннюю часть пасочницы выстлать влажной марлей. Плотно заполнить пасочницу творожной массой, положить сверху гнет и поставить в холодильник на 10-12 часов. Вынуть пасху из холодильника, перевернуть на тарелку. Сначала снимать пасочницу, затем марлю.
Творожная Пасха обыкновенная
1,6 кг творога 0,5 стакана сметаны 100 г сливочного масла 1 стакан сахара Соль
Протертый через сито творог смешать со сметаной, сливочным маслом, растертым сахаром, добавить щепотку соли, перемешать как можно лучше и положить в пасочницу.
Ананасовая пасха 250 г жирного творога 50 г сахара 25 г сметаны 100 г нарезанного кусочками ананаса 2 ст. л. очищенных несоленых фисташек малина мята
Перемешать творог, сахар и сметану и взбить миксером до однородной массы. Добавить кубики ананаса и еще раз перемешать. Переложить в пасочницу и оставить в холодильнике до застывания. Готовую пасху выложить на тарелку и украсить малиной и листиками мяты
Творожная пасха с миндалем и изюмом 1,6 кг творога 250 г сметаны 200 г сливочного масла 200-300 г сахарной пудры 9 яиц 100 г миндаля 150 г изюма
Протереть творог через сито, добавить сметану. Растереть масло с сахаром, постепенно, по одному, добавляя яйца. Соединить эту массу с творогом, добавить изюм и измельченный миндаль и заполнить пасочницу
Кулич сырный с шоколадом Ингредиенты: яйцо (желток, сваренный вкрутую) - 5 шт., масло - 200г, сливочный сыр (творог) - 400г, густые сливки - 1/4 стакана, сахар - 200г, ваниль - по вкусу, шоколад - 50г.
Приготовление: Желтки натереть с маслом, прибавить тонкопротертый сыр, кропотливо размешать. Прибавить сливки, сахар, ваниль, порошок шоколада. Еще раз все перетереть, вымесить тесто, дать ему подняться, положить в форму и запечь в духовке
Крем-пасха
Ингредиенты: молоко - 2 л, сметана - 400г, яйцо - 3 шт., сливочное масло - 200г, сахар - 200г, изюм, ванильный сахар - по вкусу
Два литра молока вскипятить на медленном огне. В кипящее молоко влить тонкой струйкой по всей поверхности кастрюли 400 грамм сметаны, размешанной предварительно до однородной массы с тремя целыми (белок+желток) яйцами. Дать слегка закипеть (чтобы булькнуло несколько раз). Дать отстояться в течение часа, и затем процедить через четырехслойную марлю. Получится похожая на творог смесь.
Отдельно взять 200 грамм масла (именно сливочного, настоящего), и 200 грамм сахарного песка (лучше пудры), и хорошо растереть. Масло должно быть не растопленным, а мягким.
Затем соединить обе части вместе, перемешать и крутить в течение часа в одну сторону до пышности. Далее добавить изюм, ваниль по вкусу, придать форму пирамиды и поместить на холод.
|