Баба нежная Для теста: 100 г муки, 6 яиц, 3 желтка, 100 г сахарной пудры, 100 г масла, цедра 1/2 лимона, ванильный сахар.
Сначала взбивать яйца и желтки с сахаром до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжать взбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавить муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное теплое масло. Быстро замесить легкое воздушное тесто, вылить в форму, заполняя ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смазать размягченным сливочным маслом, обсыпать мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставить форму в нагретую до температуры 180° С духовку. Выпекать до готовности. Охлажденную бабу осторожно вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Баба кружевная Для теста: 500 г муки, 10 яиц, 500 г сахара, 50 г свежих дрожжей, 1/3 стакана молока, соль по вкусу.
Взбить 10 желтков с сахаром, добавить муку, разведенные в небольшом количестве молока свежие дрожжи, взбивать не менее часа, затем добавить взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выложить в обильно смазанную мягким маслом и подпыленную мукой форму. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать при температуре 180° С до готовности.
Баба пуховая Для теста: 500 г пшеничной муки, 70 г дрожжей, 1/2 стакана молока, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, 1 рюмка рома, 20 г изюма, соль.
250 г пшеничной муки ошпарить кипящим молоком и очень тщательно растереть, чтобы не было комочков. Прикрыть и остудить. Потом положить 70 г дрожжей, размешать и, прикрыв опару, дать ей подойти. Желтки и сахарную пудру взбить венчиком до образования пышного крема. Взбитые желтки и еще 250 г муки добавить в опару и хо-рошо вымесить, чтобы тесто отставало от посуды и рук. После этого добавить растопленное сливочное масло, рюмку рома и щепотку соли. Снова тщательно вымесить тесто рукой, в конце замеса всыпать 20 г изюма. Тесто выложить в обильно смазанную мягким маслом форму, прикрыть салфеткой и, когда подойдет, заполнить форму. Вы-пекать в хорошо нагретой духовке 50—55 минут. Когда баба остынет, вынуть ее из формы.
Баба ромовая Для теста: 3 яйца, 150 г сахара, 150 г муки. Для пропитки: 1 стакан вишневого сока, 2 столовые ложки рома. Для соуса: 3—4 столовые ложки рома, 2 желтка, 1/4 л сливок, 1 столовая ложка крахмала.
Яйца с сахаром взбить миксером до получения пены, осторожно всыпать муку, быстро замесить тесто и так же осторожно наполнить им форму, обильно смазанную маслом, обсыпанную мукой. Осторожно поставить форму с тестом в духовку, выпекать при температуре 180° С до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлечь из формы, охладить, пропитать вишневым соком с ромом, для чего опустить в миску с пропиткой. Для приготовления соуса на паровой бане взбить сливки с желтками, крахмалом, в конце влить ром, довести до загустения.
При подаче к столу бабу полить сладким соусом.
Бабка бисквитная с вишнями Ингредиенты: Мука – 100 г Яйца – 5 шт. Сахар – 100 г Вишня (или черешня) – 500 г Взбить в крутую пену белки с сахаром, ввести желтки, вымешать, добавить муку, непрерывно вымешивая. В конце положить вишни или черешни без косточек. Готовую массу влить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекать в горячей духовке в течение 30 минут при температуре 190-220 градусов.
Медовая баба
Ингредиенты: Мука – 1 кг Мед – 550 г Дрожжи – 70 г Сливки – 1 стакан Яйца (желтки) – 10 шт. Сахар – 1,4 стакана Сливочное масло – 400 г Соль – по вкусу Мед вскипятить, убрать образовавшуюся пену, и снять с огня. Осторожно смешать со сливками, добавить муку и замесить не слишком густое тесто. Дать ему остыть до температуры парного молока, после чего ввести растворенные в небольшом количестве молока или сливок вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения. После того как тесто поднимется, добавить растопленное, но не горячее сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и муку (сколько потребуется). Тесто тщательно вымешать, разложить по обильно смазанным размягченным маслом и подпыленным мукой формам, заполняя их до половины. Ванильная баба
Ингредиенты: Мука – 3/4 стакана Дрожжи – 20 г Молоко – 1/3стакана Яйца (желтки) – 4 шт. Сахар – 4 ст. ложки Сливочное масло – 160 г Ванильный сахар – по вкусу Изюм (без косточек) – 100 г Ром – 1 ст. ложка Цедра – 1/2 лимона Обсыпка: Сахарная пудра – 1 ст. ложка Развести дрожжи в теплом молоке, добавить теплое растопленное масло, сахар, ванильный сахар, ром, натертую лимонную цедру и в последнюю очередь – желтки. Затем всыпать муку и тщательно взбить. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузыриться, добавить в него предварительно вымытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм. Наполнить тестом смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, выпекать изделие при температуре 180 градусов до готовности в течение примерно 45-60 минут. После того как баба немного остынет, осторожно извлечь ее из формы, а после полного охлаждения посыпать сахарной пудрой.
Ореховая баба
Ингредиенты: Грецкие орехи – 160 г Сливочное масло – 60 г Мука – 1/2 стакана Сахар – 1 стакан Молоко – 2 стакана Яйца – 4 шт. Цедра одного лимона Панировочные сухари (мелкие) – 1 ст. ложка Муку просеять и слегка спассировать на сливочном масле. В муку тонкой струйкой влить кипяченое молоко, при этом все время помешивая. Затем добавить подсушенные измельченные грецкие орехи, лимонную цедру, хорошо растертые с сахаром желтки и белки, взбитые в густую пену. Подготовленную массу осторожно перемешать снизу вверх, выложить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму. Поставить форму в кастрюлю с горячей водой и поместить в нагретую духовку на полчаса. Подавать бабку со взбитыми охлажденными сливками.
|