![](http://recipes.ucoz.com/_pu/13/47591874.jpg) Пасхальные куличи
Предлагаем Вам несколько рецептов пасхальных куличей – на любой вкус и количество затраченного времени. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из тонкой жести или алюминия, объемом не более 1-1,5 л. Формы смазывают размягченным сливочным маслом и до половины заполняют тестом. Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы.
Кулич миндальный
1 кг муки 0.5 л молока 50-70 г дрожжей 5 яиц 200 г сахара 300 г сливочного масла 200 г миндаля 150 г изюма Цедра лимона Соль
Подогреть молоко до 30-40 градусов. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив 1 ст. л.сахара. В молоко всыпать муку, вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать и дать подняться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется,прибавить 5 растертых с сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм,соль,взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая снизу вверх. Положить тесто в форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком и посыпать нарезанным полосками миндалем. Выпекать при температуре 180 градусов.
Кулич сливочный заварной
5,5 стакана муки 2 стакана сливок 1 стакан растопленного сливочного масла 2 пачки сухих дрожжей(по 11г) 10 желтков 1,5 стакана сахара 1 стакан изюма Ванильный сахар соль
Полстакана муки заварить двумя стаканами кипящих сливок, влить стакан растопленного сливочного масла, хорошо размешать и оставить остывать до 30-40 градусов. Добавить в тесто 2 пакетика сухих дрожжей, перемешать и оставить на полчаса. Когда тесто подойдет, положить в него 10 растертых с полутора стаканами сахара желтков, щепотку соли, пакетик ванильного сахара, перемешать и насыпать примерно 5 стаканов муки. Вымесить тесто, добавив в него стакан изюма и оставить в теплом месте для подъема. Выпекать при температуре 180 градусов.
Белая сахарная глазурь для куличей 1 белок 100 гр сахарной пудры 1 ч.л. лимонного сока
В небольшую миску влить белок 1 яйца, непрерывно взбивая его, добавлять по чайной ложке просеянную сахарную пудру, пока не получится желаемая консистенция (должна быть довольно густой). В конце взбивания влить 1 ч.л. лимонного сока.
Для розовой глазури вместе с сахарной пудрой добавлять по капле сок красной смородины, земляники или клюквы.
Пасхальное дерево
![](http://recipes.ucoz.com/_pu/13/49868497.jpg)
Для оформления пасхального стола можно испечь "пасхальное дерево".
Подготовьте: Мука - 1кг Дрожжи сырые - 60г Молоко - 0,5л Сахар - 1стакан Масло растительное - 1,5ст Желтки-2шт Цедра лимона-1ч.л. Соль-щепотка
Приготовление В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, лимонную цедру, муку, замесите тесто. В конце замеса введите масло. Поставьте тесто в теплое место на 3 часа для брожения. Из бумаги вырежете шаблон в виде дерева 35см. Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной 2-2,5см. Вырежете дерево по шаблону, Выложите на смазанный маслом противень. Из оставшегося теста вырежете листики, цветочки, птичек. Оформите ими дерево. Вдавите в крону пустые яичные скорлупки. Смажьте тесто сырыми яичными желтками. Оставьте на 30 минут, что бы тесто поднялось. Выпекайте в духовке полчаса при температуре 200-250С.
После охлаждения замените пустые скорлупки крашенными яйцами.
ПАСХА с варёной СГУЩЁНКОЙ.
![](http://recipes.ucoz.com/_pu/13/s20788627.jpg)
Продукты:
1,5кг деревенского творога, 2 вареных желтка, 0,5кг сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 стакан сахара, 1 банка вареной сгущенки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма.
Способ приготовления:
1.Творог протрите через сито, соедините с вареными желтками, размягченным маслом и тщательно вымешайте.
2.Разотрите сырые желтки с сахаром, добавьте сгущенку, промытый и обсушенный изюм, рубленые грецкие орехи и хорошо вымесите.
3.Соедините обе подготовленные массы, перемешайте и уложите в форму, выстеленную тонкой тканью, сверху положите гнет и поместите в холодильник на 6 часов.
ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА с МАЛИНОВЫМ ВАРЕНЬЕМ.
Продукты:
На 500гр. творога: 500гр. густой сметаны, 50гр. шоколада 3 ложки малинового варенья, 2-3 столовые ложки толчёного миндаля, 1 стакан сахара, ванилин.
Способ приготовления:
1.Творог протрите через сито. Добавьте натёртый на тёрке шоколад, сметану, варенье, миндаль, сахар и ванилин. Разотрите до получения однородной массы.
2.Затем переложите в форму, положите гнёт, поставьте в холодное место на 1,5-2 суток.
Помимо пасхи и кулича на пасхальный стол можно приготовить различные десерты.
ПИРОЖНЫЕ «ПАСХАЛЬНЫЕ ПИСАНКИ».
Продукты:
На 300гр. ванильных сухарей: 1 стакан молока, 100гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1ст. ложка красного вина, ванилин, какао, молотые грецкие орехи, любой крем для украшения.
Способ приготовления:
1.Сухари пропустите через мясорубку. Добавьте молоко, сливочное масло, растёртое с сахаром, вино и ванилин. Вымесите тесто.
2.Из приготовленного теста сформуйте пирожные в виде яиц, обваляйте в какао и молотых грецких орехах. Украсить розочками из любого крема.
ВОЗДУШНАЯ ГОРКА из ТВОРОГА с ШОКОЛАДОМ.
Продукты:
На 500гр. творога: 500гр. вафель, сахар по вкусу, 1 плитка горького чёрного шоколада.
Способ приготовления:
1.Творог разотрите с сахаром и натёртыми на крупной тёрке вафлями.
2.Всю массу пропустите через мясорубку. Выложите на тарелку горкой, стараясь оставлять горку воздушной. Посыпьте тёртым шоколадом и поставьте в холодильник.
|