Пятница, 29.03.2024, 03:46
Приветствую Вас Гость

кулинарные рецепты


Главная » Статьи » Праздничный стол

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Предлагаем Вам несколько рецептов пасхальных куличей – на любой вкус и количество затраченного времени. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические формы из тонкой жести или алюминия, объемом не более 1-1,5 л. Формы смазывают размягченным сливочным маслом и до половины заполняют тестом. Выпекать куличи можно, когда тесто поднимется до краев формы.

Кулич миндальный

1 кг муки
0.5 л молока
50-70 г дрожжей
5 яиц
200 г сахара
300 г сливочного масла
200 г миндаля
150 г изюма
Цедра лимона
Соль

Подогреть молоко до 30-40 градусов. В половине стакана молока развести дрожжи, добавив 1 ст. л.сахара.
В молоко всыпать муку, вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешать и дать подняться в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется,прибавить 5 растертых с сахаром желтков, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, измельченный миндаль, изюм,соль,взбитые в крепкую пену белки и тщательно вымесить тесто, перемешивая снизу вверх. Положить тесто в форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком и посыпать нарезанным полосками миндалем.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Кулич сливочный заварной

5,5 стакана муки
2 стакана сливок
1 стакан растопленного сливочного масла
2 пачки сухих дрожжей(по 11г)
10 желтков
1,5 стакана сахара
1 стакан изюма
Ванильный сахар
соль

Полстакана муки заварить двумя стаканами кипящих сливок, влить стакан растопленного сливочного масла, хорошо размешать и оставить остывать до 30-40 градусов. Добавить в тесто 2 пакетика сухих дрожжей, перемешать и оставить на полчаса. Когда тесто подойдет, положить в него 10 растертых с полутора стаканами сахара желтков, щепотку соли, пакетик ванильного сахара, перемешать и насыпать примерно 5 стаканов муки.
Вымесить тесто, добавив в него стакан изюма и оставить в теплом месте для подъема.
Выпекать при температуре 180 градусов.

Белая сахарная глазурь для куличей

1 белок
100 гр сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока

В небольшую миску влить белок 1 яйца, непрерывно взбивая его, добавлять по чайной ложке просеянную сахарную пудру, пока не получится желаемая консистенция (должна быть довольно густой). В конце взбивания влить 1 ч.л. лимонного сока.

Для розовой глазури вместе с сахарной пудрой добавлять по капле сок красной смородины, земляники или клюквы.

Пасхальное дерево


Для оформления пасхального стола можно испечь "пасхальное дерево".

Подготовьте:
Мука - 1кг
Дрожжи сырые - 60г
Молоко - 0,5л
Сахар - 1стакан
Масло растительное - 1,5ст
Желтки-2шт
Цедра лимона-1ч.л.
Соль-щепотка

Приготовление
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте сахар, соль, лимонную цедру, муку, замесите тесто. В конце замеса введите масло.
Поставьте тесто в теплое место на 3 часа для брожения.
Из бумаги вырежете шаблон в виде дерева 35см.
Когда тесто поднимется, раскатайте его в пласт толщиной 2-2,5см. Вырежете дерево по шаблону,
Выложите на смазанный маслом противень.
Из оставшегося теста вырежете листики, цветочки, птичек. Оформите ими дерево.
Вдавите в крону пустые яичные скорлупки. Смажьте тесто сырыми яичными желтками.
Оставьте на 30 минут, что бы тесто поднялось.
Выпекайте в духовке полчаса при температуре 200-250С.

После охлаждения замените пустые скорлупки крашенными яйцами.


ПАСХА с варёной СГУЩЁНКОЙ.


Продукты:

1,5кг деревенского творога, 2 вареных желтка, 0,5кг сливочного масла, 2 сырых желтка, 1 стакан сахара, 1 банка вареной сгущенки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма.

Способ приготовления:

1.Творог протрите через сито, соедините с вареными желтками, размягченным маслом и тщательно вымешайте.

2.Разотрите сырые желтки с сахаром, добавьте сгущенку, промытый и обсушенный изюм, рубленые грецкие орехи и хорошо вымесите.

3.Соедините обе подготовленные массы, перемешайте и уложите в форму, выстеленную тонкой тканью, сверху положите гнет и поместите в холодильник на 6 часов.


ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА с МАЛИНОВЫМ ВАРЕНЬЕМ.

Продукты:

На 500гр. творога: 500гр. густой сметаны, 50гр. шоколада 3 ложки малинового варенья, 2-3 столовые ложки толчёного миндаля, 1 стакан сахара, ванилин.

Способ приготовления:

1.Творог протрите через сито. Добавьте натёртый на тёрке шоколад, сметану, варенье, миндаль, сахар и ванилин. Разотрите до получения однородной массы.

2.Затем переложите в форму, положите гнёт, поставьте в холодное место на 1,5-2 суток.



Помимо пасхи и кулича на пасхальный стол можно приготовить различные десерты.



ПИРОЖНЫЕ «ПАСХАЛЬНЫЕ ПИСАНКИ».

Продукты:

На 300гр. ванильных сухарей: 1 стакан молока, 100гр. сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1ст. ложка красного вина, ванилин, какао, молотые грецкие орехи, любой крем для украшения.

Способ приготовления:

1.Сухари пропустите через мясорубку. Добавьте молоко, сливочное масло, растёртое с сахаром, вино и ванилин. Вымесите тесто.

2.Из приготовленного теста сформуйте пирожные в виде яиц, обваляйте в какао и молотых грецких орехах. Украсить розочками из любого крема.



ВОЗДУШНАЯ ГОРКА из ТВОРОГА с ШОКОЛАДОМ.


Продукты:

На 500гр. творога: 500гр. вафель, сахар по вкусу, 1 плитка горького чёрного шоколада.

Способ приготовления:

1.Творог разотрите с сахаром и натёртыми на крупной тёрке вафлями.

2.Всю массу пропустите через мясорубку. Выложите на тарелку горкой, стараясь оставлять горку воздушной. Посыпьте тёртым шоколадом и поставьте в холодильник.


Категория: Праздничный стол | Добавил: admin (30.03.2011)
Просмотров: 3251 | Комментарии: 3 | Теги: Пасхальный стол, Пасхальные куличи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Dlma  
0
класс)))

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Рассылки Subscribe.Ru
рецепты вкуснятина
Подписаться письмом
Категории раздела
САЛАТЫ [131]
БЛЮДА ИЗ МЯСА [122]
РЕЦЕПТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ [28]
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ [11]
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ [30]
КАРВИНГ [2]
Блюда из курицы,птицы и дичи [96]
соусы и приправы [9]
Праздничный стол [87]
Блюда из рыбы и морепродуктов [178]
Блюда из мясного фарша [56]
Горячие закуски [11]
ПАШТЕТЫ [28]
Бутерброды [6]
ЗАКУСКИ [78]
Выпечка,торты,печенье [179]
ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ [23]
ЭРОТИЧЕСКИЕ САЛАТЫ [11]
ДЕСЕРТЫ [48]
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА,ТВОРОГА,КЕФИРА [25]
СОЛЕНЬЯ,ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ [58]
СУПЫ [37]
БЛЮДА С КАРТОШКОЙ [56]
БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ [16]
БЛЮДА С КАПУСТОЙ [21]
БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ [15]
БЛЮДА С ФАСОЛЬЮ [43]
БЛЮДА С ОВОЩАМИ [27]
КАШИ [4]
БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ [51]
БЛИНЫ,ОЛАДЬИ [43]
БЛЮДА С ГРИБАМИ [27]
НАПИТКИ [10]
ЗАВТРАК,ОБЕД И УЖИН [11]
ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ [27]
РЕЦЕПТЫ КУХНИ ФЬЮЖН [21]
БЛЮДА С ПЕРЛОВКОЙ,ОВСЯНКОЙ,ГРЕЧКОЙ [48]
БЛЮДА ИЗ РИСА [27]
ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ [6]
БЛЮДА ИЗ МАНКИ,ПШЕНКИ,КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ [5]
Корзина
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz