Для плетенок: 500 г муки, 25 г свежих дрожжей, 100 мл молока , 125 г сахара, 1 щепотка соли , 1/2 чайн. ложка тертой лимонной цедры, 125 г сливочного масла, 125 г творога, 2 яйца, 1 желток.
Приготовление плетенок: 1. Муку просеять на рабочую поверхность горкой и сделать в ней углубление. Дрожжи распустить в теплом молоке и вылить в углубление. Смешать с мукой, взятой с краев, накрыть салфеткой и оставить на 30 мин.
2. В приготовленную опару добавить остальные ингредиенты (кроме желтка) и замесить тесто. Накрыть и оставить еще на 30 мин.
3. Тесто хорошо вымесить и разделить на 4 части. Каждую из них разделить еще на 3 части (или на 2), раскатать в длинные полоски и переплести в косу (или скрутить в жгут). Уложить в кольцо, концы спрятать. Плетенки накрыть и оставить на 15 мин, чтобы поднялись.
4. Разболтать желток. Плетенки смазать и выложить на выстланный бумагой противень. Выпекать 15—20 мин при 180°.