1 баранья нога без кости весом 2,5 кг 6-8 небольших луковиц 3 ст. л. растительного масла сок 2 лимонов
Для начинки: 5 ст. л. кедровых орешков 2 ст. л. нарезанной петрушки 2 ст. л. листиков тимьяна 6 зубчиков чеснока 3 ст. л. растительного масла 8 шт. кураги 1 ч. л. молотого кориандра 1 ч. л. молотой зиры 0,5 ч. л. паприки
Для подливки: 300 мл белого сухого вина 1 ч. л. ягодного джема
Способ приготовления:
1. Мясо вымыть, обсушить. Положить на рабочую поверхность, надсечь ножом все утолщенные места, срезать жир и пленки. Натереть мясо солью и перцем
2. Приготовить начинку. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде, 2-3 мин. Чеснок очистить и измельчить. Курагу промыть и мелко нарезать Смешать в миске кедровые орешки, чеснок, петрушку, тимьян, растительное масло и курагу.
3. Распределить начинку по всей поверхности мяса, свернуть в рулет. 4.Обвязать рулет шпагатом в нескольких местах.
5. Луковицы очистить. Взбить в небольшой емкости растительное масло и лимонный сок. Поместить рулет на противень, с боков выложить лук. Полить приготовленной смесью.
6. Растолочь в ступке кориандр, зиру и паприку, приправить мясо и лук. Запекать в разогретой до 220 °С духовке 20 мин. Снизить температуру духовки до 200 °С и готовить еще 40-45 мин. Вынуть из духовки, переложить вместе с луком на блюдо, накрыть фольгой и оставить на 20 мин. Собрать со дна формы выделившийся мясной сок. Переложить в сотейник, добавить вино и джем. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 5-7 мин. Приправить по вкусу солью и перцем. Полить баранину соусом и подать к столу.