Пятница, 19.04.2024, 20:29
Приветствую Вас Гость

кулинарные рецепты


Главная » Статьи » Праздничный стол

ЗЕЛЬЦ

На Пасху заканчивается пост и начинается мясоед, поэтому пасхальный стол богат и на различные мясные блюда: колбасы, буженину, холодец, отбивные и т.д. Традиционно на Украине авторитетом пользуется, так называемая, свежина. Раньше перед Пасхой обычно зарезали поросенка, и именно это мясо шло на приготовление колбас, зельцев, буженины. Причем буженину готовят из очень свежего мяса. Вы можете поинтересоваться: а как иначе? Дело в том, что в кулинарной среде различают несколько степеней свежести мяса. Так, мясо только что забитого животного в течение нескольких часов (1-2 ч) еще теплое и поэтому называется парным. Когда оно остынет — это будет уже просто свежее мясо. Существует поверье, что любое блюдо, приготовленное из этого мяса очень вкусное, даже без приправ. Мясо, которое полежит более 4 часов, будет иметь уже другой вкус, а замороженное — тем более. К слову, пасхальные блюда из замороженного мяса готовить не принято. Если нет возможности купить очень свежее мясо, лучше взять охлажденное.

Еще одно популярное мясное пасхальное блюдо — зельц. Для его приготовления нужны субпродукты: печень, язык, почки, уши, сердце, которыми начиняется свиной желудок и варится. Однако не все знают, что этот желудок предварительно нужно вымочить в очень соленом водном растворе не менее трех суток. Это нужно для того, чтобы убить патогенные микроорганизмы, которые могут находиться в его волокнах, на стенках и т.д. После соляного раствора желудок дополнительно промывают в уксусе, ополаскивают водой и высушивают. И только тогда его можно готовить. Вообще, зельц — это блюдо, с которым нужно повозиться. Так, все субпродукты, которые входят в его состав отвариваются отдельно, потому что имеют разную длительность готовки и специфический вкус. Если готовить все ингредиенты вместе, может получиться обыкновенная «каша».

Например, печенку достаточно немного потушить, почки готовятся уже 40-50 минут, а язык — 3-4 часа. Кроме того, во время варки желательно снимать весь жир, который образовывается на поверхности бульона. После того, как субпродукты приготовятся, бульон сливается, а готовые продукты перебираются, зачищаются от пленок, жира, соединительных тканей, нарезаются аккуратными кубиками, свободно складываются в желудок (не набиваются!), заливаются бульоном и зашиваются. Желудок в нескольких местах прокалывается и кладется в бульон. Варится зельц не менее часа, но не дольше полутора часов. Когда он будет готов, его сразу из кипятка не вынимают, а ждут, когда набухнет: если зельц сразу вынуть из кипятка, он лопнет! Следующий этап — придание формы. Зельц кладется в плоскую посуду, слегка охлаждается (должен быть тёплым, но не горячим), накрывается тарелкой, придавливается грузом и ставится в прохладное место (+ 5-7 С) на 12 часов. После этого, зельц готов!

Категория: Праздничный стол | Добавил: admin (31.03.2011)
Просмотров: 1827 | Комментарии: 1 | Теги: зельц на пасху | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Рассылки Subscribe.Ru
рецепты вкуснятина
Подписаться письмом
Категории раздела
САЛАТЫ [131]
БЛЮДА ИЗ МЯСА [122]
РЕЦЕПТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ [28]
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ [11]
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ [30]
КАРВИНГ [2]
Блюда из курицы,птицы и дичи [96]
соусы и приправы [9]
Праздничный стол [87]
Блюда из рыбы и морепродуктов [178]
Блюда из мясного фарша [56]
Горячие закуски [11]
ПАШТЕТЫ [28]
Бутерброды [6]
ЗАКУСКИ [78]
Выпечка,торты,печенье [179]
ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ [23]
ЭРОТИЧЕСКИЕ САЛАТЫ [11]
ДЕСЕРТЫ [48]
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА,ТВОРОГА,КЕФИРА [25]
СОЛЕНЬЯ,ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ [58]
СУПЫ [37]
БЛЮДА С КАРТОШКОЙ [56]
БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ [16]
БЛЮДА С КАПУСТОЙ [21]
БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ [15]
БЛЮДА С ФАСОЛЬЮ [43]
БЛЮДА С ОВОЩАМИ [27]
КАШИ [4]
БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ [51]
БЛИНЫ,ОЛАДЬИ [43]
БЛЮДА С ГРИБАМИ [27]
НАПИТКИ [10]
ЗАВТРАК,ОБЕД И УЖИН [11]
ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ [27]
РЕЦЕПТЫ КУХНИ ФЬЮЖН [21]
БЛЮДА С ПЕРЛОВКОЙ,ОВСЯНКОЙ,ГРЕЧКОЙ [48]
БЛЮДА ИЗ РИСА [27]
ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ [6]
БЛЮДА ИЗ МАНКИ,ПШЕНКИ,КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ [5]
Корзина
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz