Этот салат очень быстро готовится – всего 15 минут. Он очень легкий, его хорошо употреблять в жару. Можно также использовать листья салата – выложить ими блюдо. В качестве основного ингредиента используется консервированная каракатица – достаточно экзотичный для нашей страны продукт, но привычный для жителей Кипра.
Слейте консервированных каракатиц из банки. Отделите некоторую часть, выложите их на доску и порежьте колечками. Удалите ненужные части. Вымойте помидоры, удалите плодоножку и нарежьте тонкими кружочками. Вымойте и обрежьте огурцы и также нарежьте кружочками. Перья зеленого лука промойте, просушите и мелко нашинкуйте. Возьмите широкую салатницу и выложите в нее слоями – сначала огурцы, затем помидоры, потом измельченный зеленый лук и кольца каракатиц. Посыпьте черным молотым перцем и солью. Полейте все 150 мл сметан. Сверху положите штуки три целых каракатицы. Сверху полейте сметаной и расположите несколько каракатиц целиком. Перед подачей украсьте веточками укропа.