Пятница, 19.04.2024, 22:43
Приветствую Вас Гость

кулинарные рецепты


Главная » Статьи » САЛАТЫ

соусы
СОУС ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 
Ингредиенты: 
• растительное масло 1/2 стакана 
• столовый уксус или кислый сок 1—2 ст. ложки 
• соль 1/4 ч. ложки 
• сахар 1/4 ч. ложки 
• перец по вкусу 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все смешать и взбить.

ТВОРОЖНЫЙ СОУС 
Ингредиенты: 
• творог 100 г 
• молоко 1 стакан 
• соль 
• сахар 
• (при желании — тмин или горчица) 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу. 
Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.

МАЙОНЕЗ 
Ингредиенты: 
• очень свежий яичный желток 1 шт. 
• растительное масло 3 ст. ложки 
• фруктовый или винный уксус 1 ч. ложка 
• горчичный порошок 1 щепотка 
• молотый перец 1 щепотка 
• немного травяной соли 
• немного чесночного порошка 
• немного порошка чернобыльника 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яичный желток хорошо взбить. К нему медленно добавлять масло, постоянно взбивая венчиком. Взбивать долго, до образования густого крема. После этого добавить уксус и пряности. 

Поскольку в салатных соусах и майонезе содержится сырой яичный желток, их следует есть сразу после приготовления.

ОРЕХОВЫЙ МАЙОНЕЗ 
Ингредиенты: 
• орехи 200 г 
• растительное масло 2—3 ст. ложки 
• сок лимона или клюквы 1 ст. ложка 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2—3 ст. ложки масла на 1/2 ст. ложки кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреблять тотчас после приготовления.

МАЙОНЕЗ СЫРОЕДОВ 
Ингредиенты: 
• желтки 1—2 шт. 
• тертый лук 1 ч. ложка 
• или тертый сельдерей 1 ст. ложка 
• лимонный или клюквенный сок 1—2 ст. ложки 
• чеснок 1—2 зубчика 
• немного ботвы редиса, моркови или репы 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить желтки, прибавляя понемногу растительное масло; добавить тертый лук или сельдерей, лимонный или клюквенный сок. Майонез можно сделать зеленым, добавив сок ботвы редиса, моркови, репы, чеснок.

ДОМАШНЯЯ ГОРЧИЦА 
Ингредиенты: 
• горчичная мука 2 ст. ложки 
• винный или яблочный уксус 1 ст. ложка 
• неочищенный сахар 1 ч. ложка 
• кусочек черного перца 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды. 
Домашняя горчица может храниться очень долго.

СЛИВОЧНЫЙ САЛАТНЫЙ СОУС 
Ингредиенты: 
• чеснок 1 зубчик 
• творог 2 ст. ложки 
• очень свежие яичные желтки 2 шт. 
• сливочное масло 1 ст. ложка 
• горчица 1 ч. ложка 
• сухой шалфей на кончике ножа 
• немного травяной соли 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зубчик чеснока очистить и размельчить. Все компоненты хорошо перемешать миксером или пестиком для пюре до получения густого соуса.

ФРУКТОВЫЙ СОУС 
Ингредиенты: 
• яблоко 112 шт. 
• ананас, нарезанный кубиками, 1 стакан 
• апельсиновый сок 1/2 стакана 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать в миксере ананас и нарезанное яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом залить фруктовый салат.

СОУС НА ПРОСТОКВАШЕ 
Ингредиенты: 
• нерафинированное оливковое масло (можно заменить соевым или подсолнечным маслом) 1 ст. ложка 
• винный или яблочный уксус 1/2 ст. ложки 
• неочищенный сахар 2 ст. ложки 
• сметана или жирная простокваша 1 ст. ложка 
• мелко нарезанные луковицы 3 шт. 
• растертая петрушка 1 ч. ложка 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.

СОУС НА КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ 
Ингредиенты: 
• домашняя горчица 1 ст. ложка 
• кукурузное масло 1 ст. ложка 
• половина лимона 
• неочищенный сахар 1 ч, ложка 
• чеснок 2 дольки 
• размельченная петрушка 1 ч. ложка 
• размельченный укроп 1 ч. ложка 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все ингредиенты в блендере и добавить к салату.

СОУС «ЦИТРУСОВЫЙ» 
Ингредиенты: 
• сметана 1 ст. ложка 
• оливковое масло 1 ст. ложка 
• уксус цитрусовых плодов 1 ч. ложка 
• размельченный лук 1 ч. ложка 
• немножко сухой горчицы или паприки 
• немножко тимьяна 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.

СОУС С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ 
Ингредиенты: 
• сушеная морская капуста 1 стакан 
• кипяток 21/2 стакана 
• семена кориандра 3 ст. ложки 
• семена тмина 1 ст. ложка 
• душистый горошек 5—6 зерен 
• бадьян 1—2 звездочки 
• гвоздика 2—3 бутона 
• порошок из корня имбиря 1—2 ч. ложки 
• средней величины головки репчатого лука 10—12 шт. 
• подсолнечное или кукурузное масло 100—150 г 

             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как возможно мельче. Если вы любите чеснок, можно добавить 4—5 зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов. 

Он может храниться в холодильнике неделями, но каждый раз при употреблении можно его видоизменять. 

Выложить ту порцию, которую вы наметили израсходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку. Вмешать стакан огородной зелени, предварительно мелко нашинкованной. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуречной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками — сныть, кислица, сурепка). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не забудьте и о весенних царицах нашего стола — крапиве и одуванчике. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пастушьей сумки.

СОУС С РАННЕЙ ВЕСЕННЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ 
Ингредиенты: 
• зелень молодого пастернака 1 пучок 
• молодые листики смородины, крыжовника и лимонника по 2—3 шт. 
• корень пастернака 1 шт. 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зелень тщательно промыть и нашинковать помельче. В чашке или салатной вазе все тщательно размешать с соусом, окропить соком лимона, апельсина или яблока. Сок всегда можно заменить чайной ложкой белого сухого вина. Соус готов. В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.

СОУС «ЗЕЛЕНЫЙ» 
Ингредиенты: 
• листья кресс-салата 200 г 
• растительное масло 1 ч. ложка 
• лимонный сок 1 ст. ложка 
• мед 1/2 ч. ложки 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.

СОУС БЕШАМЕЛЬ 
(примитивный рецепт) 
Ингредиенты: 
• овощной бульон 1 стакан 
• пшеничная мука 2 ст. ложки 
• топленое масло 1 ч. ложка 
• пряности 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7— 8 ст. ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки — начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.

СОУС ИЗ СОЛЕНОГО ЧЕРНОСЛИВА 
Ингредиенты: 
• чернослив 10 шт. 
• сок лимона или апельсина 2 ч. ложки 
• растительное масло 2 ст. ложки 
• сухое вино 2 ст. ложки 
• свежеприготовленный сок из ягод 5 ст. ложек 
             ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Если нет заготовок соленого чернослива, можно использовать сушеный, но основная прелесть соуса может быть утрачена. 

Чернослив слегка пропарить и растереть с другими компонентами. В таком виде он может храниться несколько дней. Растительное масло и вино для соуса можно ароматизировать. 

Эта тонкая приправа может быть использована не только в салатах, но и в супах, соусах и других блюдах.

Категория: САЛАТЫ | Добавил: admin (26.06.2010)
Просмотров: 2682 | Комментарии: 2 | Теги: майонез, соус, салат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Рассылки Subscribe.Ru
рецепты вкуснятина
Подписаться письмом
Категории раздела
САЛАТЫ [131]
БЛЮДА ИЗ МЯСА [122]
РЕЦЕПТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ [28]
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ [11]
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ [30]
КАРВИНГ [2]
Блюда из курицы,птицы и дичи [96]
соусы и приправы [9]
Праздничный стол [87]
Блюда из рыбы и морепродуктов [178]
Блюда из мясного фарша [56]
Горячие закуски [11]
ПАШТЕТЫ [28]
Бутерброды [6]
ЗАКУСКИ [78]
Выпечка,торты,печенье [179]
ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ [23]
ЭРОТИЧЕСКИЕ САЛАТЫ [11]
ДЕСЕРТЫ [48]
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА,ТВОРОГА,КЕФИРА [25]
СОЛЕНЬЯ,ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ [58]
СУПЫ [37]
БЛЮДА С КАРТОШКОЙ [56]
БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ [16]
БЛЮДА С КАПУСТОЙ [21]
БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ [15]
БЛЮДА С ФАСОЛЬЮ [43]
БЛЮДА С ОВОЩАМИ [27]
КАШИ [4]
БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ [51]
БЛИНЫ,ОЛАДЬИ [43]
БЛЮДА С ГРИБАМИ [27]
НАПИТКИ [10]
ЗАВТРАК,ОБЕД И УЖИН [11]
ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ [27]
РЕЦЕПТЫ КУХНИ ФЬЮЖН [21]
БЛЮДА С ПЕРЛОВКОЙ,ОВСЯНКОЙ,ГРЕЧКОЙ [48]
БЛЮДА ИЗ РИСА [27]
ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ [6]
БЛЮДА ИЗ МАНКИ,ПШЕНКИ,КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ [5]
Корзина
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz