СОУС ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Ингредиенты:
• растительное масло 1/2 стакана
• столовый уксус или кислый сок 1—2 ст. ложки
• соль 1/4 ч. ложки
• сахар 1/4 ч. ложки
• перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Все смешать и взбить.
ТВОРОЖНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• творог 100 г
• молоко 1 стакан
• соль
• сахар
• (при желании — тмин или горчица)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим.
МАЙОНЕЗ
Ингредиенты:
• очень свежий яичный желток 1 шт.
• растительное масло 3 ст. ложки
• фруктовый или винный уксус 1 ч. ложка
• горчичный порошок 1 щепотка
• молотый перец 1 щепотка
• немного травяной соли
• немного чесночного порошка
• немного порошка чернобыльника
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яичный желток хорошо взбить. К нему медленно добавлять масло, постоянно взбивая венчиком. Взбивать долго, до образования густого крема. После этого добавить уксус и пряности.
Поскольку в салатных соусах и майонезе содержится сырой яичный желток, их следует есть сразу после приготовления.
ОРЕХОВЫЙ МАЙОНЕЗ
Ингредиенты:
• орехи 200 г
• растительное масло 2—3 ст. ложки
• сок лимона или клюквы 1 ст. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Истолочь орехи с малым количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Сбить эту кашицу с растительным маслом в пропорции 2—3 ст. ложки масла на 1/2 ст. ложки кашицы, прибавить сок лимона или клюквы. Употреблять тотчас после приготовления.
МАЙОНЕЗ СЫРОЕДОВ
Ингредиенты:
• желтки 1—2 шт.
• тертый лук 1 ч. ложка
• или тертый сельдерей 1 ст. ложка
• лимонный или клюквенный сок 1—2 ст. ложки
• чеснок 1—2 зубчика
• немного ботвы редиса, моркови или репы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Взбить желтки, прибавляя понемногу растительное масло; добавить тертый лук или сельдерей, лимонный или клюквенный сок. Майонез можно сделать зеленым, добавив сок ботвы редиса, моркови, репы, чеснок.
ДОМАШНЯЯ ГОРЧИЦА
Ингредиенты:
• горчичная мука 2 ст. ложки
• винный или яблочный уксус 1 ст. ложка
• неочищенный сахар 1 ч. ложка
• кусочек черного перца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешивать все компоненты с водой в сосуде из пайрекса, мешать до тех пор, пока не получится жидкое тесто. Сосуд поставить в горшок с кипятком и мешать, пока тесто не начнет закипать. Через 10—15 минут вынуть сосуд с горчицей из кипящей воды.
Домашняя горчица может храниться очень долго.
СЛИВОЧНЫЙ САЛАТНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• чеснок 1 зубчик
• творог 2 ст. ложки
• очень свежие яичные желтки 2 шт.
• сливочное масло 1 ст. ложка
• горчица 1 ч. ложка
• сухой шалфей на кончике ножа
• немного травяной соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зубчик чеснока очистить и размельчить. Все компоненты хорошо перемешать миксером или пестиком для пюре до получения густого соуса.
ФРУКТОВЫЙ СОУС
Ингредиенты:
• яблоко 112 шт.
• ананас, нарезанный кубиками, 1 стакан
• апельсиновый сок 1/2 стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать в миксере ананас и нарезанное яблоко, добавить апельсиновый сок. Полученным соусом залить фруктовый салат.
СОУС НА ПРОСТОКВАШЕ
Ингредиенты:
• нерафинированное оливковое масло (можно заменить соевым или подсолнечным маслом) 1 ст. ложка
• винный или яблочный уксус 1/2 ст. ложки
• неочищенный сахар 2 ст. ложки
• сметана или жирная простокваша 1 ст. ложка
• мелко нарезанные луковицы 3 шт.
• растертая петрушка 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.
СОУС НА КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ
Ингредиенты:
• домашняя горчица 1 ст. ложка
• кукурузное масло 1 ст. ложка
• половина лимона
• неочищенный сахар 1 ч, ложка
• чеснок 2 дольки
• размельченная петрушка 1 ч. ложка
• размельченный укроп 1 ч. ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все ингредиенты в блендере и добавить к салату.
СОУС «ЦИТРУСОВЫЙ»
Ингредиенты:
• сметана 1 ст. ложка
• оливковое масло 1 ст. ложка
• уксус цитрусовых плодов 1 ч. ложка
• размельченный лук 1 ч. ложка
• немножко сухой горчицы или паприки
• немножко тимьяна
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать все компоненты в блендере и добавить к салату.
СОУС С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
• сушеная морская капуста 1 стакан
• кипяток 21/2 стакана
• семена кориандра 3 ст. ложки
• семена тмина 1 ст. ложка
• душистый горошек 5—6 зерен
• бадьян 1—2 звездочки
• гвоздика 2—3 бутона
• порошок из корня имбиря 1—2 ч. ложки
• средней величины головки репчатого лука 10—12 шт.
• подсолнечное или кукурузное масло 100—150 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сушеную морскую капусту (удобнее всего из аптечного пакета) всыпать в литровую банку, залить крутым кипятком, накрыть салфеткой и дать набухнуть. Перемолоть все пряности, смешанные вместе, в кофемолке. Пряную муку всыпать в набухшую капусту и тщательно перемешать. Головки лука очистить и нашинковать как возможно мельче. Если вы любите чеснок, можно добавить 4—5 зубков. Лук тщательно вмешать в соус, добавить растительное масло по вкусу. Вымесить ложкой, как бы вбивая воздух в соус. На следующий день соус готов.
Он может храниться в холодильнике неделями, но каждый раз при употреблении можно его видоизменять.
Выложить ту порцию, которую вы наметили израсходовать, в салатную вазочку или просто в глубокую тарелку. Вмешать стакан огородной зелени, предварительно мелко нашинкованной. Допустима смесь любых огородных культур (листья свеклы, репы, редьки, редиски, укропа, фенхеля, огуречной травы и даже тех трав, которые мы привыкли считать сорняками — сныть, кислица, сурепка). Можно взять также молодые листья липы, крыжовника, смородины. Не забудьте и о весенних царицах нашего стола — крапиве и одуванчике. Можно взять несколько листиков лебеды, клевера, пастушьей сумки.
СОУС С РАННЕЙ ВЕСЕННЕЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
• зелень молодого пастернака 1 пучок
• молодые листики смородины, крыжовника и лимонника по 2—3 шт.
• корень пастернака 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Зелень тщательно промыть и нашинковать помельче. В чашке или салатной вазе все тщательно размешать с соусом, окропить соком лимона, апельсина или яблока. Сок всегда можно заменить чайной ложкой белого сухого вина. Соус готов. В этом соусе много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, недостаток которых особенно остро ощущается весной.
СОУС «ЗЕЛЕНЫЙ»
Ингредиенты:
• листья кресс-салата 200 г
• растительное масло 1 ч. ложка
• лимонный сок 1 ст. ложка
• мед 1/2 ч. ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из лимонного сока, масла и меда взбить соус. Обдать кипятком листья кресс-салата. Откинуть на дуршлаг. Выложить салат в вазочку, облить соусом, украсить яркой ягодой.
СОУС БЕШАМЕЛЬ
(примитивный рецепт)
Ингредиенты:
• овощной бульон 1 стакан
• пшеничная мука 2 ст. ложки
• топленое масло 1 ч. ложка
• пряности
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7— 8 ст. ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки — начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.