Груши маринованные На 10 литровых банок: Груши - 7 кг Гвоздика - 3 - 4 шт. (на банку) Корица - 0,5 - 0,7 г (на банку) Душистый перец - 3 - 4 шт. (на банку) Маринадная заливка (на 10 литровых банок) Вода - 2,2 л Сахар - 950 г Уксус 6%-ный - 850 мл
Груши вымыть, крупные плоды разрезать на 2 или 4 части, удалив сердцевинки, а у мелких - "высверлить" их. Груши бланшируют в кипящей воде 1 - 2 минуты (нежные сорта не бланшируют) и быстро охлаждают. Уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой, используя для её приготовления воду от бланширования. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин, ёмкостью 1 л - 30 мин, 3-л банки - 40 - 45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.