Среда, 04.12.2024, 10:47
Приветствую Вас Гость

кулинарные рецепты


Главная » Статьи » соусы и приправы

Как приготовить майонез дома

Приблизительный состав классического майонеза - реально по вкусу повара:

  • оливковое масло — 150 мл;
  • яичный желток (тщательно отделить от белка) — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 чайные ложки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • лимонный сок (свежевыжатый) — 1/2 столовой ложки, можно по вкусу разбавить до 2 столовых ложек воды.  
  • К сырым яичным желткам, смешанным с сахаром и солью (и горчицей, если это майонез провансаль) постепенно, вначале буквально по каплям, приливается масло и всякий раз тщательно эмульгируется до получения полной однородности. Обычная ошибка начинающих кулинаров – приливание слишком большой очередной порции масла, и эмульсия распадается. Следует придерживаться принципа – лучше приливать понемногу и почаще.Смешивать только вручную,а не взбивать .

    По мере добавления масла, эмульсия становится все более густой (и уже можно добавлять масло все большими порциями – густая среда быстрее раздробляет добавляемое масло на отдельные частицы), затем желеобразной, «разламывающейся» при размешивании. На этом следует остановиться. При дальнейшем увеличении количества масла в майонезе эмульсия начинает становиться все более и более жидкой, а затем распадается.
  •              Добавки к майонезу 
  • Острые добавки обычно вводят в майонез провансаль, а икру и сладкие добавки – в классический майонез (без горчицы). 

    Майонез с хреном – до 20% тертого хрена, немного сахара и соли (о приготовлении см. ниже "Русский столовый хрен"). К холодным мясным и к некоторым рыбным блюдам. 
    Майонез с томатом – до 30% томат-пасты (можно еще и щепотку красного перца, еще немного сахара, соли, иногда добавляют и спассерованный лук). К отварной холодной рыбе, горячей жареной рыбе, для заправки рыбных салатов. 
    Майонез с корнишонами и каперсами – мелко нарубленные корнишоны и каперсы добавляют по вкусу. К холодному жареному мясу, к буженине. 
    Майонез с пряностями и соевым соусом – добавляются по вкусу. Для заправки мясных и овощных салатов. 
    Майонез с укропом (майонез «Весенний») - добавляется по вкусу мелко нарезанный укроп, можно немного и петрушки, иногда просто добавляется укропное масло. 
    Майонез луковый - добавляется по вкусу до 20% тертого лука. 
    Майонез чесночный - добавляется по вкусу чесночная кашка и черный перец. 
    Майонез швейцарский (или яблочный) - добавляется по вкусу яблочное пюре, немного в равных долях лимонного сока и сухого вина. 
    Майонез апельсиновый - добавляется по вкусу тертый хрен и апельсиновый сок в равных долях. 
    Майонез кисломолочный - добавляется по вкусу катык или йогурт, немного горчицы и лимонного сока. 
    Майонез зеленый (или шпинатный) - добавляется по вкусу шпинатная паста и тертый хрен. 
    Майонез к спарже (соус шантайи) – добавляется сметана, взбитая с горчицей и солью. 
    Майонез с эстрагоном – добавляется по вкусу мелко нарезанный свежий эстрагон или размолотый сушеный. 
  •          Очень просто и занимает не более 10 минут для изготовления 0,5литра майонеза                                                                                                                        
  • Категория: соусы и приправы | Добавил: admin (01.07.2010)
    Просмотров: 2269 | Комментарии: 1 | Теги: оливковое масло, как приготовить майонез, желтки | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Форма входа
    Рассылки Subscribe.Ru
    рецепты вкуснятина
    Подписаться письмом
    Категории раздела
    САЛАТЫ [131]
    БЛЮДА ИЗ МЯСА [122]
    РЕЦЕПТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ [28]
    ЯПОНСКАЯ КУХНЯ [11]
    ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ [30]
    КАРВИНГ [2]
    Блюда из курицы,птицы и дичи [96]
    соусы и приправы [9]
    Праздничный стол [87]
    Блюда из рыбы и морепродуктов [178]
    Блюда из мясного фарша [56]
    Горячие закуски [11]
    ПАШТЕТЫ [28]
    Бутерброды [6]
    ЗАКУСКИ [78]
    Выпечка,торты,печенье [179]
    ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ [23]
    ЭРОТИЧЕСКИЕ САЛАТЫ [11]
    ДЕСЕРТЫ [48]
    БЛЮДА ИЗ МОЛОКА,ТВОРОГА,КЕФИРА [25]
    СОЛЕНЬЯ,ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ [58]
    СУПЫ [37]
    БЛЮДА С КАРТОШКОЙ [56]
    БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ [16]
    БЛЮДА С КАПУСТОЙ [21]
    БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ [15]
    БЛЮДА С ФАСОЛЬЮ [43]
    БЛЮДА С ОВОЩАМИ [27]
    КАШИ [4]
    БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ [51]
    БЛИНЫ,ОЛАДЬИ [43]
    БЛЮДА С ГРИБАМИ [27]
    НАПИТКИ [10]
    ЗАВТРАК,ОБЕД И УЖИН [11]
    ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ [27]
    РЕЦЕПТЫ КУХНИ ФЬЮЖН [21]
    БЛЮДА С ПЕРЛОВКОЙ,ОВСЯНКОЙ,ГРЕЧКОЙ [48]
    БЛЮДА ИЗ РИСА [27]
    ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ [6]
    БЛЮДА ИЗ МАНКИ,ПШЕНКИ,КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ [5]
    Корзина
    Поиск
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 223
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz