ОГУРЕЧНЫЙ СУП по-африкански
800 мл йогурта или простокваши 1 ст. ложка оливкового масла
3 огурца(очистить и натереть на терке)
2 ст. ложки белого сухого вина 1 пучок укропа (нашинковать) соль, белый перец и сахар по вкусу.
Огурцы посолить, перемешать и убрать в холодильник на 10 минут. Затем слить лишний сок, заправить йогуртом или простоквашей, посыпать укропом, размешать. Добавить вино и масло, перемешать и убрать на 15 минут в холодильник. Перед подачей на стол приправить по вкусу.
СОВЕТ. Для этого супа нужен натуральный йогурт или свежая простокваша. В азербайджанской и армянской кухне тоже есть похожие супы, но они несколько острее на вкус из-за большого количества чеснока, специй и пряных трав, которые непременно добавляют при подаче на стол. Для этого супа можно использовать кефир, мацони или катык. Вино можно не добавлять, если суп будут есть маленькие дети.
СУП-КРЕМ с луком-пореем
100 г лука-порея 4 перепелиных яйца 2 небольшие свеклы 600 г йогурта соль и сахар по вкусу.
Лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Свеклу и часть лука-порея поместите в блендер, добавьте часть йогурта и взбейте до кремообразного состояния. Долейте остальную часть йогурта и перемешайте. Перепелиные яйца отварите, охладите, почистите и разрежьте пополам. Суп разлейте по тарелкам, положите 2 половинки яйца, несколько кружочков лука-порея, посолите, посыпьте сахаром (если хотите) и подавайте на стол.
|