Суббота, 20.04.2024, 07:46
Приветствую Вас Гость

кулинарные рецепты


Главная » Статьи » СУПЫ

РАЗНЫЕ СУПЫ
СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРЕНКАМИ
800 г говядины, 150 г горохового пюре или 200 г сухою гороха, 100 г корейки, 200 г хлеба для гренков, 50 г лука репчатою, 50 г сливочного масла.
Влить в кастрюлю 2 литра воды для супа, положить морковь, сельдерей и корейку, варить все до готовности овощей. 
Затем овощи протереть через дуршлаг, прибавить растертое гороховое пюре, посолить, положить лук, овощи, перец, лавровый лист и варить еще 15—20 мин. Затем вынуть луковицу из супа и положить в него зелень. 
Если горох сухой, намочить его на ночь и варить вместе с кореньями и корейкой до готовности (1—1,5 ч). Затем протереть горох и коренья через дуршлаг и прибавить зелень. 
Хлеб (лучше черствый) нарезать маленькими кубиками, подрумянить на сковороде со сливочным маслом. Подать к супу на отдельной тарелке.

СУП РИСОВЫЙ С ЛИМОНОМ
800 г говяжьего мяса, 150 г риса, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 100 г кореньев(морковь,петрушка,сельдерей,пастернак) и приправы, 1 лимон.
Сварить мясной бульон с кореньями и приправами. После двух часов варки мясо вынуть, бульон процедить, положить в него пучок зелени. 
Рис перебрать, промыть горячей и холодной водой, затем залить кипятком, всыпать соль, прокипятить несколько раз, прибавить сливочное масло, прикрыть крышкой и поставить в духовку или в термос. 
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить по ломтику лимона и по ложке сметаны, прибавить две-три ложки сваренного риса, залить горячим бульоном, посыпать зеленью.

ЦЗО КОГГИ БОКУМ (СУП ПО-КОРЕЙСКИ)
500 г говядины, 300—500 г грибов (лисички, шампиньоны, молоденькие белые грибы), 2 дольки чеснока, 1 полная ч. ложка сахара, соль, красный молотый перец, 2 ст. ложки зелени, 1 луковица средней величины, 3—4 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки маисовой или пшеничной муки для сгущения подливки.
Мясо нарезать кусочками (2 x 4 см) и хорошо перемешать с очень сильно измельченным чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикрыть крышкой и оставить на 1 ч. Грибы очистить, порезать, обжарить в масле, добавить воды и тушить до готовности. 
Мясо залить 1 л воды, добавить лук, оставшуюся половину масла, жидкость, оставшуюся от тушения грибов. Все плотно прикрыть крышкой и на сильном огне тушить до готовности. За 10 мин до готовности прибавить грибы. Муку развести водой и добавить в подливку, смешать с остатками масла. 
Подать суп с рассыпчатым рисом.

ШОТЛАНДСКИЙ ПЕРЛОВЫЙ СУП
2
стакана нарезанного кубиками бараньего мяса (лучше молодого) вместе с костями, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 корешка зеленою лука, 2 л воды, 1/2 стакана перловой крупы, 1 стакан нарезанной кубиками моркови, 1 стакан мелко нарубленною сельдерея, 0,5 стакана мелко нарубленной петрушки, 0,5 ч. ложки соли, свежемолотый черный перец на кончике ножа.
Растопить масло на сковородке и обжарить в нем мясо вместе с зеленым луком так, чтобы оно подрумянилось (постоянно мешать, чтобы мясо не подгорело). Влить воду в кастрюлю, выложить в нее содержимое сковороды и поставить варить на слабом огне. Через 0,5 ч добавить крупу и продолжать варить еще 10 мин. Затем добавить сельдерей и морковь. Посолить, поперчить и варить еще 20 мин. 
Готовый суп посыпать зеленью петрушки и сейчас же подать к столу.

КЭРРИ-СУП (ПО-ИНДИЙСКИ)
400 г баранины, 1 луковица, пучок суповой зелени, 1 ст. ложка жира, 1 л воды, 1 лавровый лист, 1 полная ч. ложка порошка кэрри (пряный порошок из куркумы) толченый чеснок и прочие пряности, соль, лимонный сок, 1—2 ст. ложки сметаны.
Лук мелко нарубить и слегка обжарить в жире. Добавить порошок кэрри и потушить на слабом огне в течение 3—4 мин. Суповую зелень мелко нарубить, а мясо, наоборот, нарезать довольно крупными кусками и зажарить на сковороде, добавив лавровый лист и соль. Переложить продукты в другую посуду, добавить воду и тушить на небольшом огне в течение 2 ч до готовности. 
Когда бульон выкипит наполовину, процедить его сквозь сито, добавить сок лимона, сметану и снова положить в него мясо. 
Подать с рисом.

ПОСЛЕ ПРАЗДНИЧНЫЙ СУП
1,5 л воды, 400 г мясных обрезков (жаркое, колбасы и др.), 400 г вареных овощей (салат из фасоли в томатном соусе, маринованная свекла, маринованные или соленые огурцы, тыква и др.), лук, черствый белый хлеб, масло, зелень, сметана, сыр.
Растопить в кастрюле жир, обжарить в нем лук, нарезанные кусочками мясопродукты, добавить кипяток и варить 10 мин, после чего опустить нарезанные брусочками или соломкой овощи, довести до кипения, положить в суп обжаренные ломтики или кубики хлеба, посыпать тертым сыром, мелко нарезанной зеленью, добавить сметану.

ВЕНСКИЙ СУП
1,5 л бульона, 400 г печени, 50 г копченого шпика, 1 морковь, соль, мускатный орех, тимьян, 4 ломтика черствого белого хлеба, масло для гренков.
Очищенную морковь нарезать соломкой, шпик — кубиками. С печени снять пленку и нарезать брусочками. Шпик обжарить в кастрюле до прозрачности, добавить морковь и печень, обжарить, добавить бульон, соль, смолотый в порошок тимьян, тертый мускатный орех и варить. 
Разливая суп, в каждую тарелку можно положить по ломтику гренков.

СУП ИЗ СУБПРОДУКТОВ С ФАСОЛЬЮ
200 г фасоли, сердце, печень или почки, 100 г копченого шпика, 1,5 л воды, 2 луковицы, лимонная цедра, лавровый лист, молотый перец, соль.
Фасоль промыть и замочить на ночь. Подготовить почки (вырезать мочеточники), залить их водой с уксусом, несколько раз сменить воду. Копченый шпик нарезать кубиками и растопить в кастрюле. Обжарить в жире нарезанные субпродукты, лук, долить воду, посолить и варить. В отдельной посуде сварить фасоль. 
Готовую фасоль добавить в суп вместе со специями. Довести суп до кипения.

СВЕКОЛЬНИК С ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ
1 свекла, 1 луковица, 80 г жира, 150 г ливерной колбасы, 1 ст. ложка муки, 1,5 л воды, соль, сахар, 2 ст. ложки сметаны, зелень.
Очищенную свеклу натереть стружкой, положить в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, прогреть. Обжарить и добавить мелко нарезанный лук, затем нарезанную кусочками колбасу, горячую воду, соль, сахар и варить под крышкой. В готовый суп добавить разведенную водой муку, соль и сахар по вкусу. 
При подаче заправить суп сметаной и мелко нарезанной зеленью.

СУП ИЗ ПОЧЕК ПО-АНГЛИЙСКИ
1,5 л воды, 2 говяжьи почки, 2 ст. ложки муки, 1 луковица, 2 ст. ложки масла, 1 лимон, зелень петрушки, красный перец.
Почки разрезать пополам вдоль, вырезать мочеточники, замочить в уксусе, промыть и обсушить, нарезать брусочками, панировать в муке. В кастрюле растопить 1 ст. ложку масла, обжарить почки до румяной корочки, залить кипятком и варить до готовности почек. Добавить в суп соль, жаренный в масле лук, пассерованную муку. Отрезать 4 кружочка лимона (по одному на порцию), а из остального выжать сок и добавить к готовому супу. При подаче на стол в каждую тарелку супа положить лимон, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, мелко нарезанным красным перцем. 
Подавать со слоеными пирожками или соленым печеньем.

СУП ИЗ МОЗГОВ
400 г мозгов, 2 ст. ложки масла, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 1 л бульона, 0,5 стакана сливок, соль, мускатный орех, зеленый лук, белый хлеб, масло для гренков.
Мозги ошпарить, снять пленку, затем измельчить. В жире обжарить мелко нарезанный лук и муку, мозги разбавить бульоном. Все проварить, добавить сливки, соль по вкусу. При подаче посыпать суп мелко нарезанным зеленым луком. 
Подать с гренками.

СУП ИЗ КОПЧЕНОГО МЯСА
800 г копченого мяса, 2 л воды, 1 брюква, 1 ст. ложка ячневой крупы или перловки, 3 картофелины, соль, сметана, зелень.
Промытое мясо залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая пену. Добавить очищенную, пополам разрезанную брюкву, промытую крупу и продолжать варить. Если используют ячневую крупу, ее добавляют к супу, когда мясо почти готово. Размягченную брюкву вынуть и нарезать соломкой. В суп положить мелко нарезанный лук, нарезанный брусочками картофель и продолжать варить до полной готовности. Вынуть мясо, отделить от костей, измельчить, вместе с брюквой опустить в суп и опять проварить. 
Разлить по тарелкам, добавить сметану и зелень.

СУП ИЗ КОПЧЕНОЙ СВИНИНЫ
1 кг копченой свинины, 1 луковица, 1 морковь, 1 небольшая брюква, 2 картофелины, 1 корешок петрушки, тмин, чеснок, молотый перец, сметана, зелень.
Поставить варить промытое мясо. Через 1 ч в жире, снятом с бульона, обжарить нарезанный кольцами лук, морковь кружочками и опустить в бульон вместе с корешком петрушки и ломтиками брюквы. В конце варки добавить в суп кусочки картофеля, тмин и немного чеснока. Отделить мясо от костей, положить мясо в суп. 
Подавать суп в отдельной посуде, положив сметану и посыпав перцем и зеленью.

СУП С ОКОРОКОМ
1,5 л бульона, 200 г копченого или отварного окорока, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 луковица, перец, соль, зелень.
Окорок пропустить через мясорубку вместе с луком, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным бульоном или горячей водой, добавить томат-пюре и варить 15 мин. Добавить соль по вкусу и перец. 
Подать суп с гренками, посыпав мелко нарезанной зеленью.

СУП ИЗ ВЕТЧИНЫ
200 г копченой или вареной ветчины, 1 луковица, 3 картофелины, 2 ст. ложки томата-пюре, соль, перец, зелень петрушки, 1 л воды.
Можно использовать в суп остатки ветчины. Пропустить их через мясорубку вместе с луком, добавить в бульон или воду вместе с нарезанными дольками картофелем и варить 15 мин. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томат-пасту. 
При подаче положить в суп обжаренный белый хлеб кубиками, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.


СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С БАРАНИНОЙ
на 8 шт. картофеля — 300 г мяса, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1—2 дольки чеснока, перец, зелень, соль.
Сварить мясо-костный бульон. Когда мясо станет мягким, посолить, добавить вымытые и очищенные овощи (морковь, лук, свежие помидоры) и продолжить варку. Картофель очистить, нарезать кубиками, положить в процеженный бульон, сварить. Поджарить на масле муку до светло-золотистого цвета и заправить суп. Добавить мясо, нарезанное кубиками, приправить чесноком, растертым с солью, и перцем. 
Готовый суп посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С СОСИСКАМИ
на 5—6 шт. картофеля — 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца (желтки), 0,5 стакана сметаны, 150 г сосисок, соль.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, затем его протереть и соединить с отваром. В суп добавить сливочное масло, снять с огня и заправить хорошо размешанными желтками со сметаной. 
Суп подать со слегка поджаренными на масле сосисками.

ОСТРЫЙ СУП
1,5 л бульона, 200 г нежирной говядины, 4 картофелины, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ч. ложка тмина, 1 лавровый лист, цедра лимона (апельсина), зелень, сметана.
Мясо нарезать небольшими кусочками. В кастрюле растопить жир, обжарить мясо, добавить мелко нарезанный лук и также обжарить, долить бульон, варить примерно 30 мин, затем опустить в суп очищенный и нарезанный дольками картофель, тмин, измельченную цедру лимона или апельсина и варить до тех пор, пока мясо и картофель не станут мягкими. Добавить в суп томат-пюре, мелко нарубленный чеснок, сметану, соль. 
При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЧЕСНОКОМ
400 г картофеля, 200 г мясного фарша, 20 г корейки, 80 г кореньев, 10 г сухих грибов, 50 г репчатого лука, 10 г муки, 100 г сметаны, перец, лавровый лист, соль, зелень.
Из грибов и кореньев сварить суп с приправами, посолить по вкусу, прибавить нарезанный кусочками картофель, заправить корейкой, поджаренной с луком и мукой, варить до готовности картофеля. Фарш смешать с рубленым луком и перцем, из него сделать небольшие фрикадельки, положить в кипящий суп на 5— 8 мин. 
Подавать на стол со сметаной и зеленью, в тарелки положить по зубчику растертого чеснока. В суп можно прибавить 2—3 ложки протертых помидоров и вскипятить.

КИСЛЫЙ СУП С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ
2 л воды или костного бульона, 1 л настоя отрубей, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 3 ст. ложки риса, 400—500 г говядины или свинины, 1 ломтик белою хлеба, 500 г шпика, 1 яйцо, соль, перец, 3 помидора, 3 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка нарубленного укропа, сливки.
Морковь, лук, корень петрушки очистить, мелко порубить и отварить в 2 л слегка подсоленной воды или костного бульона, добавив 1 ст. ложку риса. Настой отрубей прокипятить и также влить в бульон. Мясо и размягченный в молоке и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, а также шпик (если говядина) пропустить через мясорубку. Эту массу смешать с мелко нарубленным репчатым луком, яйцом и 2 ст. ложками сваренного до полуготовности риса. Приправить по вкусу солью и перцем. 
Сполоснуть руки холодной водой и сформовать фрикадельки величиной с орех. Опустить их в кипящий бульон и варить на слабом огне. Через 20 мин добавить помидоры, очищенные от кожи, мелко нарезанные и освобожденные от семян. Как только фрикадельки всплывут (примерно через 10 мин) — суп готов. Приправить петрушкой и укропом. 
Добавить сливки и подать в горячем виде на стол.

ПЕРЛОВЫЙ СУП ПО-ПОЛЬСКИ
200 г перловой крупы, 1 пучок зелени для супа, 1 луковица, 2 ст. ложки сушеных грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2—3 желтка, 1/4 стакана сметаны или йогурта, 2,25 л мясного бульона, 2—3 ст. ложки сока лимона, соль.
Перловую крупу сварить на воде и воду слить. Овощи для супа очистить, мелко нарезать, вложить в мясной бульон. Лук и грибы также нарезать ломтиками (сухие грибы предварительно отварить), слегка обжарить в сливочном масле и прибавить в бульон. Желтки смешать со сметаной и небольшим количеством бульона и влить в снятый с огня суп. 
Добавить перловую крупу. Еще раз разогреть, но не кипятить. Приправить соком лимона и посолить.
Подать в горячем виде.

СУП ИЗ ОВОЩЕЙ
на 500 г мяса — 500 г картофеля, 200 г свежей капусты, по 200 г помидоров и кореньев(морковь,петрушка,сельдерей,пастернак) с луком, 2 ст. ложки масла, 100 г салата или шпината.
Сварить мясной бульон. Капусту промыть и нарезать небольшими квадратиками. Коренья и лук нарезать ломтиками, сложить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем кастрюлю снять с огня, положить в нее подготовленную капусту, залить процеженным бульоном, вновь поставить на огонь, дать закипеть, добавить нарезанный кубиками картофель и варить 30 мин. За 5—10 мин до окончания варки положить нарезанные листики шпината или салата, помидоры, перец, лавровый лист и соль. 
На стол суп подают со сметаной. 
Такой суп можно приготовить на грибном бульоне или на овощном отваре.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ
на 500 г мяса — 800 г картофеля, 200 г кореньев(морковь,петрушка,пастернак) и лука, 2 ст. ложки масла.
Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Картофель нарезать кубиками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист, перец и варить в течение 25—30 мин. При подаче на стол суп посыпать укропом или зеленью петрушки. 
Картофельный суп можно готовить не только на мясном, но и на рыбном или грибном бульоне. В картофельный суп, приготовленный на грибном бульоне, при подаче на стол положить нашинкованные грибы, а в суп, сваренный на рыбном бульоне, — кусок отварной рыбы.

СУП ИЗ СПАРЖИ
1,5 л костного бульона, 500 г спаржи, 200 г картофеля, 10 г муки, 15 г сливочного масла, зелень.
Спаржу варить в подсоленной воде со щепоткой сахара около 20 мин. Когда спаржа станет мягкой, вынуть ее из воды, отрезать головки длиной 5—6 см, положить их в бульон, оставшиеся части растереть с 1/2 стакана отвара от спаржи, смешать все с бульоном. Муку подрумянить на сливочном масле, положить в суп, прокипятить. 
К супу подать гренки из булки или отварной картофель.

СУП ИЗ ШПИНАТА
1,5 л мясного бульона, 500 г шпината, 150 г сметаны, 30 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки, 1/2 лимона, 2 крутые яйца, зелень, перец, соль.
Шпинат вымыть, обдать кипятком, отжать, мелко порубить и потушить на масле с мукой и щепоткой перца. Затем опустить шпинат в бульон и вскипятить. Лимон нарезать тонкими ломтиками, положить в тарелки вместе со сметаной и рублеными яйцами, залить горячим супом. 
Подать, посыпав зеленью.

Категория: СУПЫ | Добавил: admin (27.07.2010)
Просмотров: 2210 | Комментарии: 1 | Теги: супы заправочные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Рассылки Subscribe.Ru
рецепты вкуснятина
Подписаться письмом
Категории раздела
САЛАТЫ [131]
БЛЮДА ИЗ МЯСА [122]
РЕЦЕПТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ [28]
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ [11]
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ [30]
КАРВИНГ [2]
Блюда из курицы,птицы и дичи [96]
соусы и приправы [9]
Праздничный стол [87]
Блюда из рыбы и морепродуктов [178]
Блюда из мясного фарша [56]
Горячие закуски [11]
ПАШТЕТЫ [28]
Бутерброды [6]
ЗАКУСКИ [78]
Выпечка,торты,печенье [179]
ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ [23]
ЭРОТИЧЕСКИЕ САЛАТЫ [11]
ДЕСЕРТЫ [48]
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА,ТВОРОГА,КЕФИРА [25]
СОЛЕНЬЯ,ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ [58]
СУПЫ [37]
БЛЮДА С КАРТОШКОЙ [56]
БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ [16]
БЛЮДА С КАПУСТОЙ [21]
БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ [15]
БЛЮДА С ФАСОЛЬЮ [43]
БЛЮДА С ОВОЩАМИ [27]
КАШИ [4]
БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ [51]
БЛИНЫ,ОЛАДЬИ [43]
БЛЮДА С ГРИБАМИ [27]
НАПИТКИ [10]
ЗАВТРАК,ОБЕД И УЖИН [11]
ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ [27]
РЕЦЕПТЫ КУХНИ ФЬЮЖН [21]
БЛЮДА С ПЕРЛОВКОЙ,ОВСЯНКОЙ,ГРЕЧКОЙ [48]
БЛЮДА ИЗ РИСА [27]
ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ [6]
БЛЮДА ИЗ МАНКИ,ПШЕНКИ,КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ [5]
Корзина
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz