Суп из сайды с помидорами и вином
1 кг рыбы, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 0,5 л белого сухого вина, 3 луковицы,
100 г лука-порея, 4 помидора, 3—4 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3—4 горошины душистого перца, зелень петрушки, сливочное масло, соль по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить и поставить в прохладное место. Нашинковать репчатый лук, белую часть лука-порея и слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле. Добавить сюда же незадолго до окончания жаренья нарезанные помидоры (без кожицы и семян), лавровый лист, перец, измельченную зелень петрушки и соль. Через 5 минут влить вино,1 л горячей воды и прокипятить. Положить рыбу.Варить приблизительно 15 минут, после чего снять с огня и, пока суп не остыл, заправить чесноком,тщательно растертым с солью и сливочным маслом(по вкусу). Отдельно подать гренки из ржаного хлеба, натертые чесноком. Суп из сайды или пикши имеет приятный слегка кисловатый вкус. Если прибавить в него на самом кончике ножа шафран, он приобретет красивый оранжевый оттенок.
|