Чизкейк (без выпечки)
основа: 300 г печенья (такого, чтобы легко крошилось) 100-150 г сливочного масла начинка: 500 г маскарпоне 200 мл сливок 33-35% 150 г сахара 20 г желатина Рецепт приготовления Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды, оставить на 1 час. Печенье пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Масло растопить. В печенье добавить масло, перемешать. Должна получиться сыпучая масса. Печенье с маслом выложить в форму (диаметром 24-26 см), хорошо утрамбовать, поставить в холодильник, на то время, пока готовим начинку. Желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить. Сливки взбить с сахаром. Добавить маскарпоне, хорошо перемешать. Добавить желатин, перемешать.
Выложить массу на основу из печенья, разровнять, поставить в холодильник на 3-4 часа. Часто мне друзья переписывая,задаю один и тотже вопрос:"Что такое маскарпоне?" Маскарпоне делается очень легко, и получается нежным, однородным, взбивается хорошо. Использую его при приготовлении мороженого, тирамису, других тортов. Беру 0,5 л свежих 35% сливок, и далее так: - Теплые сливки на водяной бане довожу до 85 градусов. Добавляю 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Хорошо перемешиваю. Масса начинает слегка густеть. Поддерживаю 85 градусов (не более) в течение 10 мин.. не передерживать.. иногда помешиваю. - Охлаждаю под крышкой в течение 10-12 часов. Сыворотка за это время должна отделиться. - Выкладываю в неплотное полотенце (можно в несколько слоев марли) и подвешиваю в холодильнике на 12 час, чтобы позволить сыворотке стечь. Маскарпоне готов! Переложите его в вакуумный контейнер или заверните его прямо в том полотенце (если на пару дней) в целлофановый пакетик, чтобы не подсох и оставьте в холодильнике.
|