Среда, 04.12.2024, 10:55
Приветствую Вас Гость

кулинарные рецепты


Главная » Статьи » Выпечка,торты,печенье

Хачапури - грузинские лепешки с сыром.

Слово «хачапури» называет в грузинском языке лепешку с сыром, приготовленную по особому рецепту. Происходит оно от сочетания слов «хачо», означающего творог, и пури – хлеб. Известны различные виды данного блюда. Наиболее известными являются хачапури круглой формы с сыром. Они называются менгрельскими.

Аджарские хачапури имеют форму лодки, а в качестве начинки выступает яйцо. А армянские напоминают конвертик. Делают их из слоеного теста.

Хачапури пекут в духовке либо жарят на специальной каменной сковороде, носящей название «кеци».

                                         Грузинские хачапури

Чтобы приготовить грузинские хачапури нужно:200 гр сливочного масла, 2 яйца,500 гр домашней простокваши,сыр сулугуни(сыра должно быть столько же,сколько теста) вместо сулугуни  можно взять брынзу или адыгейский сыр(смешанным  с 2 яйцами до однородной кашицы),муки - сколько возьмет тесто,соль 1 ч. ложку,1 ч.л разрыхлителя или соды.

В посуду в которой будем замешивать тесто,высыпаем 2 ст муки, масло, яйцо и соль.Тщательно перетираем,чтобы масса получилась без комков.Добавляем простоквашу,хорошо вымешиваем подсыпая муку. Месим до тех пор пока тесто не будет липнуть к рукам.

Далее делим тесто на 5 равных частей, раскатываем каждую до толщины в 0,5 см и выкладываем сырную начинку. Можно начинку оставить на верху не защипывая тесто, и можно закрыть(как пирог) и аккуратно раскатать. Сверху обильно смазываем яичными желтками.Выпекаем в духовке разогретой до 250 градусов. Грузины говоря,что готовность хачапури можно определить по прекрасному запаху, который начнет наполнять вашу кухню.

                        Ачма – хачапури по-аджарски

  Для теста нужно подготовить полтора килограмма муки, пол-литра молока, 2 яйца, 150 граммов масла, столовую ложку сахара и по половинке чайной ложки соли и соды.

Внимание: хачапури по-аджарски рецепт имеет одну особенность! Замешивая тесто, мы используем только белки яиц. Желтки идут на смазку.

Тесто должно получиться крутым. Мы делим его на шесть частей.

Для начинки берем килограмм сыра сулугуни или адыгейского, семь яиц, 400 граммов масла и стакан воды. Масло сливочное растапливаем, сыр трем на терке или разминаем руками, вливаем яйца и воду, взбиваем.

Далее нам необходимы две миски с водой. В одной должна быть холодная вода, в другой – кипящая.
Первую часть теста раскатываем, укладываем на противень, предварительно смазанный маслом. Тесто также смазываем маслом и посыпаем начинкой. Этот слой будет у нас сырым. Со второго по пятый – вареные. Поскольку после того как они будут раскатаны, необходимо каждый держать в кипящей воде в течение 2 - 3 минут, а потом остужать в холодной. Когда вода стечет, слои также кладут на противень, смазывая маслом и посыпая сыром.

Шестой слой – вновь сырой. Его-то мы и смазываем желтками.

Когда слои займут свои места, мы режем полученный «каравай» на квадратики,края защипываем ввиде лодочки. Далее ставим заготовку в разогретую духовку на сорок минут. Появление румяной корочки – признак того, что можно за 5 мин до готовности выбить яйцо и звать всех к столу.

                       Рецепт хачапури из слоеного теста

Будет интересен занятым хозяйкам или ленивым холостякам. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно купить в магазине 2 килограмма готового слоеного теста, килограмм сыра сулугуни, 200 грамм сметаны и найти в холодильнике пару яиц и 3 ст. ложки сливочного масла.

Тесто раскатываем до толщины 3 мм, режем на 10 квадратов. В центре каждого из них раскладываем начинку, приготовленную из масла и тертого сыра. Делаем из квадратов конвертики, защипывая края, а потом доводим заготовки до формы большого круга, работая скалкой.

Форму для выпечки сбрызгиваем водой. Хачапури печем на сильном огне в течение 15 минут. Затем смазываем маслом и режем на порционные куски.


 

Категория: Выпечка,торты,печенье | Добавил: admin (25.07.2010)
Просмотров: 13266 | Комментарии: 1 | Теги: аджарские хачапури, Хачапури, хачапури из слоенного теста | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Рассылки Subscribe.Ru
рецепты вкуснятина
Подписаться письмом
Категории раздела
САЛАТЫ [131]
БЛЮДА ИЗ МЯСА [122]
РЕЦЕПТЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ [28]
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ [11]
ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ [30]
КАРВИНГ [2]
Блюда из курицы,птицы и дичи [96]
соусы и приправы [9]
Праздничный стол [87]
Блюда из рыбы и морепродуктов [178]
Блюда из мясного фарша [56]
Горячие закуски [11]
ПАШТЕТЫ [28]
Бутерброды [6]
ЗАКУСКИ [78]
Выпечка,торты,печенье [179]
ДОМАШНИЕ СЛАДОСТИ [23]
ЭРОТИЧЕСКИЕ САЛАТЫ [11]
ДЕСЕРТЫ [48]
БЛЮДА ИЗ МОЛОКА,ТВОРОГА,КЕФИРА [25]
СОЛЕНЬЯ,ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ [58]
СУПЫ [37]
БЛЮДА С КАРТОШКОЙ [56]
БЛЮДА В ГОРШОЧКЕ [16]
БЛЮДА С КАПУСТОЙ [21]
БЛЮДА С БАКЛАЖАНАМИ [15]
БЛЮДА С ФАСОЛЬЮ [43]
БЛЮДА С ОВОЩАМИ [27]
КАШИ [4]
БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ [51]
БЛИНЫ,ОЛАДЬИ [43]
БЛЮДА С ГРИБАМИ [27]
НАПИТКИ [10]
ЗАВТРАК,ОБЕД И УЖИН [11]
ФРАНЦУЗКАЯ КУХНЯ [27]
РЕЦЕПТЫ КУХНИ ФЬЮЖН [21]
БЛЮДА С ПЕРЛОВКОЙ,ОВСЯНКОЙ,ГРЕЧКОЙ [48]
БЛЮДА ИЗ РИСА [27]
ПОЛЕЗНЫЕ КРУПЫ [6]
БЛЮДА ИЗ МАНКИ,ПШЕНКИ,КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ [5]
Корзина
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz