![](http://recipes.ucoz.com/_pu/12/s17811748.jpg)
Шоколадное полено Для бисквита"дакуаз": 8 яичных белков 60 сахарной пудры(я брала мелкий сахар) 110 г мелко молотого миндаля 110 г сахарной пудры 25 г муки
Для шоколадного мусса : 2 небольших яичных желтка- 3 желтка 40 мл сиропа(из 25 гр сахара и 25 мл воды)-60мл сиропа(35сахара-35 воды) 80 г шоколада - 120 шоколада 150 мл сливок для взбивания 225 мл сливок
Для ванильного крема: 85 мл молока 125 мл молока 2 стручка ванили 20 г сахара 30 г сахара 2 яичных желтка 3 яичных желтка 1 ч.л крахмала 1 с половиной ч.л. крахмала 1 ч.л. сахарной пудры 1 с половиной ч.л сахара 15 г желатина порошка 100 г итальянской меренги 150 гр меренги 100 мл жирных сливок 200 мл сливок
Для шоколадной глазури: 180 г шоколада 200 мл сливок для взбивания 40 г сахара 40 г глюкозы 30 г сливочного масла
Для итальянской меренги: 5 белков 250 г сахара 60 мл воды
Форма прямоугольная размером 35 на 11 и высотой 7.5 см.
Приготовление бисквита: Нагрейте духовку до 180 градусов. Взбейте белки и добавьте сахарную пудру,чтобы получились меренги. Просейте все сухие ингредиенты вместе и осторожно введите в белки. Покройте бумагой для выпечки противень и равномерно распределите смесь. выпекать 20 минут. Остудить на решётке.
Можно делать из половины порции продуктов,так как ровно половина у меня осталась.
Приготовление шоколадного мусса: Взбейте желтки.Доведите сахар и воду до 120 градусов,влейте в желтки и продолжайте взбивать пока масса не остынет. Растопите шоколад и помешивая влейте в смесь желтков. Взбейте сливки и соедините с шоколадно желтковой массой. Охладите. Я увеличила шоколадный мусс в половину,но даже этого оказалась мало.Нужно делать двойную норму продуктов.
Приготовление ванильного крема: Замочите желатин в воде и оставьте набухать. Нагрейте молоко с стручками ванили. Разотрите желтки с сахаром,добавьте крахмал и сахарную пудру. Влейте молоко тоненькой струйкой в желтковую смесь продолжая взбивать. Верните смесь на огонь и варите до загустения(постоянно помешивая). Подогрейте желатин до растворения и добавьте в крем. Сливки взбить и добавить в крем, а также итальянские меренги. Хорошо размешать. Остудить.
Приготовление итальянской меренги: сварите сироп из сахара и воды до пробы на мягкий шарик. Слегка охладите. Взбейте белки до тугой пены.Постепенно соедините с сиропом,постоянно взбивая.
Приготовление шоколадной глазури: Поломайте шоколад крупными кусками. Подогрейте сливки с сахаром и глюкозой,вылейте на шоколад. перемешайте подтаявший шоколад с маслом до однородности. Охладите глазурь до 40 градусов.
Сборка: Выстелите форму прозрачной плёнкой так чтобы она выступала на 5 сантиметром над верхним краем
![](http://recipes.ucoz.com/_pu/12/38489267.jpg)
Отсадите из кондитерского мешка слой мусса по контуру формы
![](http://recipes.ucoz.com/_pu/12/24578338.jpg)
разрежьте бисквит на две половинки длиной формы,но поуже. Положите одну полоску на шоколадный мусс
![](http://recipes.ucoz.com/_pu/12/01580895.jpg)
Заполните муссом промежутки между бисквитом. Отсадите слой ванильного крема на бисквит
![](http://recipes.ucoz.com/_pu/12/79986598.jpg)
Положите вторую полоску бисквита. Заполните ванильным кремом
![](http://recipes.ucoz.com/_pu/12/57200031.jpg)
закройте плёнкой и заморозьте.
Переверните десерт на разделочную доску,осторожно придерживая плёнку. Разрежьте плёнку по середине и снимите половину плёнки
![](http://recipes.ucoz.com/_pu/12/74220570.jpg)
Посыпьте открытую часть полена порошком какао
![](http://recipes.ucoz.com/_pu/12/53407588.jpg)
удалите остаток плёнки.
Шоколадной глазурью покройте вторую половину полена
![](http://recipes.ucoz.com/_pu/12/36167041.jpg)
выложите посередине орехи,охладите и подавайте десерт к столу.
рецепт из книги "Новое о десерте" Le Cordon Bleu
|