ТОРТ «НАПОЛЕОН» ПО-ЕВРЕЙСКИ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 200 г маргарина, 200 г сметаны, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока, соль на кончике ножа.
Для заварного крема: 150 г размягченного сливочного масла, 1 стакан молока, 2 яичных желтка, 1 стакан сахара.
Приготовление
Муку просеять миску, добавить мелко нарезанный замороженный маргарин и хорошо перемешать. Затем ввести сметану, соль, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, замесить тесто и поставить его на 1 час в холодильник.
Охлажденное тесто разделить на 6 частей, раскатать каждую как можно тоньше и вырезать с помощью большой тарелки или миски круг. Подготовленные коржи выложить по очереди на смазанный противень и испечь.
Приготовить крем: в ковше или кастрюле с ручкой смешать молоко, яичные желтки и сахар и, постоянно помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока масса немного не загустеет. После этого снять посуду с огня и охладить.
Размягченное сливочное масло взбить венчиком или миксером, чтобы его объем увеличился вдвое, а затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить молочный крем.
Готовые коржи остудить, смазать кремом и оставить торт пропитываться на 10-12 часов.
ТОРТ ИЗ БИСКВИТНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Ингредиенты:
500 г бисквитного печенья, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка рома, 250 г сливочного масла, 2 стакана сахарной пудры, 4 яйца, 2 ст. ложки какао, 1 стакан измельченных грецких орехов, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка ванилина.
Приготовление
Печенье раскрошить, залить молоком и ромом и оставить пропитываться. Размягченное сливочное масло растереть добела с двумя третями сахарной пудры, а потом ввести, непрерывно помешивая, по одному, желтки. Затем добавить какао, ванилин, орехи и разбухшее печенье и хорошо перемешать.
Два охлажденных яичных белка взбить в крепкую пену с тремя столовыми ложками сахарной пудры и осторожно ввести белковую массу в тесто. Выложить торт в форму и поставить в холодильник.
Когда торт затвердеет, покрыть его кремом из сметаны, взбитой с оставшейся сахарной пудрой, украсить фруктами или ягодами из варенья и подать к чаю.
ТОРТ ЯБЛОЧНЫЙ С БЕЗЕ
Ингредиенты:
2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана сахарной пудры, 2 яйца, 1,5 кг яблок, 1 ч. ложка ванилина.
Приготовление
Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахарной пудры. Затем добавить яичные желтки и просеянную муку, хорошо вымешать тесто и поставить его в холодильник на 30 минут.
В это время яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, сложить в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы фрукты не пригорели, и варить на слабом огне до мягкости. В конце варки всыпать ванилин и, если яблоки кислые, немного сахара. Яблоки остудить и растереть в пюре.
Тесто вынуть из холодильника, выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 30-40 минут при температуре 180-200°С.
Тем временем охлажденные белки взбить в пышную пену, добавляя постепенно оставшуюся сахарную пудру.
На готовый корж выложить яблочное пюре, покрыть его взбитыми белками, снова поставить в духовку и запекать до тех пор, пока белки не подрумянятся.
ВОЗДУШНЫЙ ТОРТ
Ингредиенты:
7 яичных белков, 2,5 стакана сахара или 3 стакана сахарной пудры, 400 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, 1 ст. ложка какао, 200 г шоколада, 1 стакан очищенных грецких орехов.
Приготовление
Охлажденные белки взбить в пену, постепенно добавляя сначала одну столовую ложку сахара или сахарной пудры, затем еще две, а потом остальной сахар. В этом случае безе получится пышным и не осядет.
Предварительно прогретый противень смазать маслом, отсадить на него из кондитерского мешочка или шприца сахарно-белковую массу на расстоянии 3-4 см между порциями, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 20-30 минут при средней температуре.
В это время приготовить крем: размягченное сливочное масло растереть со сгущенным молоком и какао и полученную массу взбить в пышный крем.
Готовое безе выложить в один слой на большое блюдо, смазать кремом и посыпать измельченными орехами. Затем положить еще один слой безе и снова смазать пирожные кремом и посыпать орехами.
Повторять слои до тех пор, пока не закончится безе. После этого растопить на водяной бане шоколад, залить им поверхность торта, украсить его половинками грецких орехов и подать через 15 минут к столу.
РУЛЕТ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 4 ст. ложки сметаны или кефира, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки: 2 ст. ложки меда, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1/2 стакана сахара, корица на кончике ножа.
Приготовление
В миску положить сметану, 1 яйцо, сахар и соль и перемешивать до растворения соли и сахара. Размягченное масло взбивать деревянной лопаточкой в течение пяти-семи минут, постепенно добавляя сметанную смесь. Затем всыпать муку, просеянную вместе с содой, быстро замесить тесто и раскатать его в пласт размером 20x25 см так, чтобы один край лепешки был немного тоньше другого.
Толстый край пласта смазать яйцом, а весь тонкий край смазать медом и посыпать орехами, растертыми с сахаром и корицей.
Свернуть тесто в рулет, начиная с тонкого конца, выложить его на смазанный маслом противень, смазать поверхность рулета яйцом и проколоть в нескольких местах спичкой, чтобы при выпечке выходил пар.
Поставить противень в нагретую духовку и выпекать рулет в течение 30-40 минут при температуре 180-200°С.
РУЛЕТ «ФЛУДЕН»
Ингредиенты:
Для теста: 4 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, по 2 ст. ложки подсолнечного и растопленного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки уксуса или лимонного сока, 4 ст. ложки воды.
Для начинки: 2 сдобные булочки среднего размера, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1 стакан вишен из варенья, 1 стакан изюма без косточек, 1 крупный лимон, 125 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана подсолнечного рафинированного масла, 1 стакан сахара.
Приготовление
Приготовить начинку: слегка черствые булочки натереть на крупной терке. Затем добавить измельченные орехи, отцеженные от сиропа вишни без косточек, сахар, мелко натертый лимон без косточек, промытый и обсушенный изюм, растопленные маргарин и сливочное масло, подсолнечное масло, хорошо перемешать до однородного состояния и разделить на четыре равные части.
В миску просеять горкой муку, сделать в ней углубление, вбить в него яйца, влить сметану, сливочное и подсолнечное масло, соду, погашенную уксусом или лимонным соком, теплую воду и замесить пластичное тесто.
Разделить его на 4 равные части, раскатать каждую в тонкий пласт, смазать с одной стороны подсолнечным маслом, равномерно распределить начинку и скатать в виде рулета.
В два противня влить по 2 столовые ложки подсолнечного масла, выложить в каждый по два рулета и сделать на них тупой стороной ножа через равное расстояние вдавленные полоски, чтобы потом было легко разделить рулет на кусочки (готовый рулет крошится).
Поставить противни в духовку и выпекать при температуре 180-200°С в течение получаса, затем на противень добавить немного сливочного масла и выпекать до готовности.
Готовые рулеты вынуть из духовки, сбрызнуть водой, посыпать сахаром и поставить в духовку еще на пару минут.
Подавать к столу не раньше чем через 3-4 часа.
РУЛЕТ С ИЗЮМОМ И КОРИЦЕЙ
Ингредиенты:
Для теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки сметаны, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/4 ч. ложки соды, 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки: 1 стакан изюма, 1/2 стакана сахара, 1/4 ч. ложки молотой корицы, 50 г сливочного масла.
Приготовление
Приготовить начинку: изюм хорошо промыть, обсушить и тщательно перемешать с сахаром и корицей.
В миске перемешать до однородного состояния сметану, 1 яйцо, сахар и соль. Размягченное масло взбить, постепенно добавляя сметанную смесь. Затем всыпать просеянную с содой муку и быстро замесить тесто. Раскатать его в пласт размером 20x30 см и смазать маслом.
На тесто выложить ровным слоем начинку, свернуть рулетом, смазать поверхность яйцом и проколоть в нескольких местах спичкой.
Выложить рулет на противень, смазанный маслом, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 20-30 минут при температуре 200-210°С.
РУЛЕТ С КОРИЦЕЙ «ВЕРТУТА»
Ингредиенты:
Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 70 г маргарина, 2 яичных желтка, 20 г дрожжей, 1/2 стакана воды.
Для начинки: 1 стакан сахара, 1 ст. ложка корицы, 2 стакана изюма без косточек.
Приготовление
Приготовить опару: просеять горкой на стол 1 стакан муки, сделать в ней углубление, влить в него дрожжи, разведенные в половине стакана теплой воды, и вымешать не очень крутое тесто. Скатать его в шар, надрезать с четырех сторон, опустить в кастрюлю с теплой водой, накрыть крышкой и дать подняться в течение 40 минут.
После этого приготовить сдобное тесто: на стол или доску просеять остальную муку, сделать в ней углубление, положить в нее яичные желтки, нарезанный маленькими кусочками маргарин, 1 ч. ложку сахара, влить 3/4 стакана воды и хорошо перемешать. Затем добавить поднявшуюся из воды опару и вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук, после чего поставить его в теплое место на 2-3 часа.
Когда тесто поднимется вдвое, выложить его на стол, посыпанный мукой, и раскатать в пласт толщиной 5 мм. Посыпать сверху смесью сахара с корицей, выложить ровным слоем промытый и обсушенный изюм и скатать в виде рулета.
Уложить рулет на смазанный маслом противень швом вниз, дать подняться в течение 15 минут и выпекать при температуре 180-200°С.