РУЛЕТ С ЯБЛОЧНО-ОРЕХОВОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соды, 1/2 ч. ложки соли.
Для начинки: 1,5 стакана грецких орехов, 1 стакан изюма, 4-5 яблок, по 2 ст. ложки лимонной цедры и сока, 1/2 стакана сахара, 2 ч. ложки корицы.
Приготовление
Орехи измельчить, высыпать в сухую сковороду и слегка подсушить, помешивая.
Просеять в миску горкой муку, сделать в ней углубление, всыпать в него соль, влить погашенную уксусом соду, яйцо, растительное масло, холодную воду и вымесить эластичное тесто. Накрыть его миской и дать полежать в течение получаса. После этого раскатать тесто в пласт, сбрызнуть маслом и посыпать орехами.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать небольшими ломтиками, сложить в миску и полить лимонным соком. Добавить к ним лимонную цедру, промытый и обсушенный изюм, хорошо перемешать и выложить эту смесь поверх орехов.
Посыпать сверху сахаром, смешанным с корицей, скатать в рулет, выложить швом вниз на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут.
РУЛЕТ ИЗ ВЫТЯЖНОГО ТЕСТА
Ингредиенты:
2 стакана муки, 2 яйца, 1 cm, ложка уксуса, 1/4 стакана воды или молока, 2—3 яблока, 5 ст. ложек молотых сухарей, 100 г сливочного масла, 2-3 ст. ложки изюма, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, цедра с одного апельсина, 1 стакан сахара, 1/4 ч. ложки соли, корица на кончике ножа.
Приготовление
Муку просеять горкой в кастрюлю и сделать углубление. В стакан вбить яйцо, влить уксус, добавить соль, хорошо перемешать и вылить в углубление. После этого влить в лунку горячую воду или молоко и вымешать сначала ложкой, а потом руками плотное тесто.
Оставить тесто в теплом месте на 1-2 часа, поставив под кастрюлю емкость с горячей водой, чтобы тесто не остыло.
Изюм хорошо промыть, залить на 10 минут горячей водой, а потом обсушить. Апельсиновую цедру натереть на мелкой терке. Грецкие орехи измельчить и, помешивая, слегка подсушить в духовке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать тонкими ломтиками.
Подошедшее тесто разделить на 3-4 части. Затем кусок теста выложить на полотенце, посыпанное мукой, раскатать в очень тонкий пласт, смазать с одной стороны растопленным сливочным маслом и посыпать тонким слоем молотых сухарей. Потом ровным слоем выложить соответственно третью или четвертую часть яблок, орехов, изюма и апельсиновой цедры, посыпать начинку сахаром, смешанным с корицей, и полить растопленным маслом.
При помощи полотенца свернуть тесто рулетом и положить на смазанный жиром противень швом вниз. Смазать поверхность рулета смесью яйца, сахара и воды, проколоть в нескольких местах острым ножом, поставить в нагретую духовку и выпекать в течение 25-30 минут.
Повторить всю процедуру для остальных частей теста.
Готовый рулет вынуть из духовки, разрезать горячим на порционные кусочки, выложить на блюдо и через некоторое время подать к столу.
РУЛЕТ «КАДА»
Ингредиенты:
Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли.
Для начинки: 3 ст. ложки муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахара.
Приготовление
Муку просеять горкой на доску, сделать в ней углубление, влить туда воду, всыпать соль и быстро замесить тесто. Затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, выложить на него ровным слоем сливочное масло, сложить тесто вчетверо и поставить на 10 минут в холодильник. После этого снова раскатать, сложить вчетверо и вновь поставить в холодильник.
Повторить эту операцию еще 2-3 раза.
В это время приготовить начинку: на сковороду высыпать просеянную муку, поджарить ее, постоянно помешивая, до светло-желтого цвета, затем добавить сливочное масло и еще немного поджарить. После этого снять сковороду с огня и сразу же всыпать сахар. Начинку тщательно перемешать и охладить.
Готовое тесто разделить на две части, раскатать каждую в круглый или квадратный пласт, выложить на него ровным слоем начинку и свернуть рулетом.
Оба рулета выложить швом вниз на смазанный маслом противень, доставить в нагретую духовку и испечь.