Каша рисовая молочная с изюмом 250 г риса, 500 г молока, 75 г изюма, 125 г кипятка, 25 г сливочного масла, соль — по вкусу.
Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить кипятком и довести до кипения, варить на медленном огне 10 мин. Оставить, чтобы рис разбух. Залить рис горячим молоком и добавить хорошо промытый изюм. Варить 10–15 мин на медленном огне. В конце варки добавить в кашу сливочное масло. Бутерброды с тертым сыром Натереть сыр на мелкой терке. Заправить зубчиком растолченного чеснока и майонезом, размешать. Подавать с гренками белого хлеба.
Кукурузный хлеб с маслом с травами и чесноком 2/3 стакана муки с разрыхлителем, 1/2 чайных ложки порошка чили, 11/2 стакана поленты (кукурузная крупа мелкого помола), 90 г сливочного масла, растопленного, 3 яйца, 3/4 стакана молока Нагреть духовку до 180°С. Смазать сливочным или растительным маслом форму для выпечки хлеба. Выложить дно и стенки формы пергаментной бумагой. В миске смешать муку и чили. Добавить поленту(кукурузная крупа мелкого помола) и хорошо растереть. Сделать ямку в центре, добавить масло, яйца и молоко и перемешать деревянной ложкой (взбивать не надо). Выложить смесь в форму, выпекать 45 мин (хлеб должен пропечься в середине, а его края зарумяниться до коричневого цвета). Переложить хлеб на решетку и охладить (не менее 10 мин). Острым ножом нарезать хлеб на тонкие ломтики. Приготовление масла с травами и чесноком 125 г сливочного масла, 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки, 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука, 2 зубчика чеснока. Смешать масло, петрушку, шнитт-лук и чеснок. Намазать приготовленным маслом ломтики хлеба и выпекать еще 5 мин или до образования хрустящей корочки.
Грейпфрутовый салат с базиликом
220 г базилика, 1 крупный апельсин, 1 грейпфрут, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка малинового уксуса Базилик тщательно промыть и обсушить. Разделить его на листики и выложить на сервировочную тарелку. Срезать с апельсина тонкие ломтики с противоположных сторон. Ножом по спирали срезать кожуру так, чтобы полностью удалить всю внутреннюю белую часть (сохранить кусочек кожуры длиной 4 см). Разделить апельсин на дольки. Таким же образом обработать грейпфрут и разложить все дольки поверх базилика. Острым ножом удалить белую часть с кожуры и нарезать цедру длинными полосками. Сбрызнуть салат маслом. Украсить апельсиновой цедрой. Каша манная крутая 250 г манной крупы, 350 г воды, 25 г сливочного масла, 5 г соды, соль — по вкусу. На горячую сковородку высыпать манку и поджаривать на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Вскипятить воду, посолить, положить соду и сливочное масло. Медленно сыпать в кипяток поджаренную манку, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Кипятить 10 мин. Снять с огня. Накрыть крышкой, дать настояться. Вместо воды можно использовать молоко. Данная каша подходит и в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам.
Пирог из кабачков и сыра 4 больших кабачка, крупно натертых, 250 г сыры, 250 г брынзы, 2 ст. ложки нарезанной мяты, 400 г слоеного теста, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мака Предварительно разогреть духовку до 200°С. Кабачки смешать с двумя видами сыра и мятой. Перемешать деревянной ложкой. Каждый лист теста смазать растительным маслом и сложить пополам, чтобы получился прямоугольник. Положить 1 сложенный лист в смазанную маслом форму для пирога диаметром 23 см, смазать маслом, сверху накрыть вторым листом. Смазать его 1/3 начинки. Повторять, пока не используется все тесто и начинка, закончив сложенным листом теста. Сверху смазать растительным маслом и посыпать маком. Выпекать 10 мин, затем уменьшить огонь до 180°С и выпекать еще 20 мин или до румяной и хрустящей корочки. Нарезать треугольничками и сразу подавать.
Сливочный йогурт Смешать 23/4 стакана молока с 1/3 стакана цельного сухого молока в кастрюле, постепенно нагреть до кипения. Уменьшить огонь и осторожно кипятить на слабом огне 20 мин. Снять с огня и остудить до температуры 45°С. Снять с молока пенку и удалить, затем осторожно добавить 1/3 стакана натурального йогурта, смешанного с 1/4 стакана молока, размешать. Разлить смесь в стерилизованные банки и закрыть. Поставить банки в кастрюлю и наполнить ее горячей водой. Завернуть кастрюлю в одеяло и держать в тепле как минимум 6 ч. Перед использованием йогурт хорошо охладить в течение 3—4 ч. Йогурт можно хранить в холодильнике в течение недели.
Блинчики с фаршем 200 г муки, соль, 375 мл молока, 4 яйца, 80—100 г сливочного масла, 2 луковицы, 350 г смешанного фарша, 1 долька чеснока, 2 ч. л. паприки сладкой, белый перец, 5 ст. л. томатного кетчупа, 1 помидор, 1/2 пучка петрушки Насыпать в миску муку, смешанную с солью, в середине сделать углубление. Молоко взболтать с яйцами и влить в ямку. Вымешивая от середины к краю, приготовить гладкое тесто, дать ему 10 минут постоять. В сковороде разогреть немного сливочного масла. Выкладывать порциями тесто и жарить по 2 минуты с каждой стороны. Всего испечь четыре блинчика и поставить их в теплое место. Лук очистить, нарезать кубиками и поджарить в сливочном масле. Добавить фарш и обжарить его до коричневого цвета, при этом непрерывно перемешивать. Очистить чеснок, продавить через чесночный пресс и добавить к фаршу. Фарш посолить, поперчить и посыпать паприкой. Влить в него томатный кетчуп и все прокипятить на слабом огне около 10 минут. Готовый фарш разложить на блинчики и закатать в рулеты. При подаче украсить ломтиками помидора и петрушкой. Глазунья с беконом 50—60 г сливочного масла, 6 тонких ломтиков бекона, 4 яйца, соль, перец Разогреть на сковороде масло, положить в него ломтики бекона и обжарить до хрустящей корочки. Бекон выложить на подогретую тарелку. Яйца разбивать по одному и осторожно спускать в сковородку, стараясь не повредить желток. Уменьшить огонь и медленно жарить яйца, пока белок не затвердеет. Яйцо посолить и поперчить по кругу (только белок) и уложить поверх бекона.
Запеченный сыр 250 г козьего сыра или брынзы, 2 помидора, 5 мл растительного масла, соль, перец, 30 г очищенных кедровых орешков, 5 г базилика Сыр порезать ломтиками. Помидоры помыть и нарезать толстыми ломтями. Сыр и помидоры уложить слоями в сотейник. Равномерно полить оливковым маслом. Посыпать солью, перцем и кедровыми орешками. В предварительно нагретой духовке запекать при 200°С в течение 10 минут. Незадолго до конца приготовления украсить листьями базилика. Подавать горячим. Королевская запеканка 3 яйца, 250 г муки, 25 г сахарного песка, Ѕ ч. ложки лимонной цедры, 135 г сливок, 3 ст. ложки изюма, 30 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, соль — на кончике ножа. Желтки, сахарный песок, соль взбить до пены. Муку просеять через сито, смешать с цедрой лимона. Сливки смешать с мукой, добавить взбитые с сахаром желтки. Смешать. Белки хорошо взбить с изюмом, добавить в тесто. Масло растопить в широкой кастрюле, выложить в нее тесто. Поставить кастрюлю в горячую духовку (200 °С). Выпекать 12–15 мин. Сверху посыпать сахарной пудрой.
Помидоры, фаршированные творогом 2 помидора, 50 г творога, 25 г очищенных грецких орехов, Ѕ яблока, соль – по вкусу. Помидоры вымыть, обсушить, срезать верхнюю часть в виде крышечки. Острым ножом вынуть сердцевину, внутри помидоры чуть-чуть посолить. Грецкие орехи измельчить, соединить с творогом, мелко натертым яблоком. Вымешать и начинить этой массой помидоры. Накрыть крышечкой.
Творог домашний 1 л молока цельного 3%-ного. Молоко в литровой банке поставить для скисания в теплое место на сутки. В высокую посуду налить теплую воду. На дно положить кусочек ткани, поставить на нее банку с прокисшим молоком, поставить на слабый огонь на 1 час. Постоянно следить, чтобы вода не закипала. Снять с огня, дать отстояться. Молоко в банке должно подняться вверх, сыворотка остаться на дне. Через 2–3 часа массу осторожно откинуть на двойной слой марли, дать сыворотке стечь. Творог снять с марли и поставить на холод.
Овощи с киви и йогуртом 125 г белокочанной капусты, 1 кольраби, 2 моркови, 2 киви, 150 г йогурта, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. рубленой петрушки пряная соль Капусту, кольраби и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Очистить киви и нарезать ломтиками. Йогурт смешать с растительным маслом и петрушкой, добавить по вкусу пряную соль. Все ингредиенты вымешать с соусом и сразу подавать.
Яичница со сметаной 2 яйца, 25 г сметаны, 50 г сливочного масла, соль — по вкусу. Желтки смешать со сметаной и посолить. Белки взбить до белой пены. Все смешать. Масло раскалить на сковородке и вылить туда смесь. Прикрыть крышкой. Подавать к столу немедленно.
Ватрушки деревенские с творогом и изюмом 1 кг муки, 2 яйца, 110 г растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 75 г сахарного песка, 200 г теплого молока, соль — по вкусу. Для начинки: 250 г отжатого творога, 2 яйца, 75 г сахарного песка, 50 г изюма, 100 г кураги, 15 г корицы, 10 г ванильного сахара, мука и сметана — по 1 ст. ложке. Замесить тесто. Творог смешать с желтком и взбитым белком, добавить сахар, сметану, ванильный сахар, корицу, хорошо растереть. Раскатать тесто до величины чайного блюдца, положить начинку, края прищипнуть, сверху смазать желтком, смешанным со сметаной, украсить изюмом и курагой, присыпать сахаром и печь при 180°С. Начинка для ватрушек должна быть густой
Салат с капустой и орехами 500 г белокочанной капусты, 250 г арахиса, луковица, 3‑5 зубчика чеснока, зелень кинзы, укропа и сельдерея — по 1 пучку, 20 г аджики, 30 г уксуса 3%-ный, 75 г растительного масла, 15 г кориандра, соль — по вкусу. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Аджику, толченый чеснок, рубленую зелень, масло, уксус, семена кинзы и протертые орехи смешать и добавить к капусте. Все перемешать и украсить кольцами лука.
Чернослив, фаршированный орехами 500 г творога, 500 г чернослива, 8 желтков яиц, 50 г манной крупы, 75 г сахарного песка, 300 г грецких орехов, 300 г сметаны, 25 г сливочного масла. Творог протереть, смешать с манной крупой, желтками, сахаром и мелко рубленными поджаренными ядрами орехов. Чернослив замочить в холодной воде и удалить косточки. Подготовленный чернослив фаршировать творожной массой, уложить на сковороду, подлить немного воды и запечь в духовке при температуре 220°С 25 мин.
Зеленый омлет, фаршированный грибами 0,5 кг шпината, 50 г зелени петрушки, 4 яйца, 250 г мелко нарезанных грибов, 25 г сливочного масла, соль, перец ‑ по вкусу. Перебрать и промыть шпинат. Сварить в подсоленной воде, затем отжать и мелко нарубить. Взбить яйца. Прибавить шпинат, мелко порубленную зелень петрушки, соль и немного черного перца. Смесь слегка размешать и вылить на горячую большую сковороду с растопленным сливочным маслом. Омлет поджарить с двух сторон. Отдельно припустить в масле мелко нарезанные грибы, посолить и поперчить. Приготовленную грибную начинку положить на омлет, сложить его вдвое и подать горячим, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Овсяная каша на меду 1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 ст. ложка меда, 0,75 стакана геркулеса, масло, соль по вкусу. Стакан воды и стакан молока вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать 0,75 стакана геркулеса и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно 10–15 мин потомить в духовке. Полить растопленным маслом и медом.
Сырники из творога 500 г творога, 0,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 20 г маргарина или сливочного масла, 1/3 стакана сметаны или 3 ст. ложки варенья, соль по вкусу Творог размять, добавить муку, яйца, сахар, соль хорошо перемешать. Массу скатать в форме батона диаметром 5-6 см, нарезать поперек на равные кусочки, которые запанировать в муке, и придать им форму биточков. Сырники положить на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить с обеих сторон. Подавать сырники к столу со сметаной или вареньем.
Салат из моркови, апельсина и изюма 1 апельсин, 3 моркови, 100 г изюма без косточек, 75 г сметаны, лимонный сок, сахар, соль. Изюм промыть в холодной воде, перебрать и залить кипятком на 10 минут. Апельсин вымыть, очистить от кожуры, очищенную мякоть разделить на дольки, а каждую дольку, сняв с нее пленку и удалив косточки, разрезать на несколько кусочков. Морковь очистить, вымыть и нарезать мелкой соломкой. Перемешать в салатнице порезанную морковь, кусочки апельсина и изюм, заправить смесь сметаной и тщательно перемешать. Добавить в салат лимонный сок, сахар и соль. Перемешать салат еще раз и немедленно подать его к столу.
|